Звериная песня Тани Тагак

Мистическое горловое пение Тани Тагак порой вызывает мурашки по коже и чувство соприкосновения с дикостью животного мира. Шаманские песнопения, Death Metal, Industrial, электронная музыка и симфонический оркестр – оригинальная смесь звуков, рождающая стиль канадской певицы. Полное погружение в мир природы с его обнаженными инстинктами и отсутствием рамок цивилизации. Здесь каждый звук отражает истинные эмоции, борьбу за жизнь и неизбежность смерти.

Таня Тагак (Tanya Tagaq) родилась в 1977 году в селении Кеймбридж-Бей (Канада), жители которого в основном – инуиты (эскимосы). После окончания средней школы в 15 лет, Таня стала посещать школу в Йеллоунайф, где впервые увлеклась горловым пением. Позднее поступила в университет искусств NSCAD (Nova Scotia College of Art and Design), где и родился ее оригинальный стиль горлового пения.

©tanyatagaq.com

Классический вариант инуитского горлового пения предполагает участие двух женщин. Он появился как некая игра между женщинами – стоя близко друг к другу они пели, используя рот партнера как резонатор. Таня Тагак поет соло, при этом исполняя партии обеих женщин. Горловое пение как стиль исполнения знакомо многим народам мира – монголам, тибетцам, тувинцам и коренному населению Сибири. Инуитское горловое пение отличается большей мягкостью.

©tanyatagaq.com

Новый альбом Тани Тагак “Animism” вышел в сентябре 2014 года.  Гениальность этого альбома заключается в соединении крайних противоположностей. Головокружительно сложный, с изощренной структурой, он проникает во внутрь, в саму душу слушателя. Традиции песнопения, проверенные тысячелетиями в сочетании с современной музыкой рождаются благодаря Тагак и ее команде замечательных музыкантов: скрипачу Джесси Забот (Jesse Zubot), барабанщику Джен Мартин (Jean Martin) и ди-джею Майклу Рэд (Michael Red).

Animism”, записанный на студии альбом, который сотрет границу между миром искусственным и миром естественным, природным. Слушатель отправится в путешествие сквозь противоречия существования, услышит живую землю и землю, покоренную, зачатие и рождение, саму суть жизни как таковой. Этот альбом получил одобрение множества критиков Канады и удостоился ежегодной премии Polaris Music в 2014 году.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *