Жизнь – бесконечная меланхолия

Зевар Фадхил – истинный поэт меланхолии. Его молчаливые монохромные образы звучат громче любых слов. Отражение внутренней боли, разрушенной жизни и бессмысленности бытия – все это можно увидеть в одном кадре.

Фотограф-самоучка курдского происхождения живет в городе Эрбиле в Ираке. Фотографией он увлекся в 2011 году, когда купил свою первую профессиональную фотокамеру, но всего за 4 года практики сумел создать неповторимый, задевающий за живое стиль. Хотя фотохудожник признается, что до сих пор учится.

Познавать искусство он стал еще в юности. У бабушки Зевара была достаточно обширная библиотека философской литературы, а также журналы со всего мира о путешествиях и искусстве. Многие годы юноша ежедневно приходил в эту библиотеку после школы и проводил там все свободное время. Открывая для себя идеи авторов со всего мира, он постепенно влюблялся в мир творчества. А моментом осознания своего собственного пути в изобразительном искусстве стал набросок портрета Александра Сергеевича Пушкина.

О своей работе Зевар рассказывает, что уделяет очень большое внимание деталям, соединяя которые, можно создать поэтичные и глубоко меланхоличные картины. Тематика создаваемых художником образов очень тонка, но в то же время очевидна. Это запустение, изоляция и тоска. Фотографии Фадхила настолько реалистично передают описанные чувства, потому что основаны на его личных переживаниях и опыте:

«Я стараюсь выпустить всю ту изоляцию и страдания, которые мне пришлось испытать в жизни, создавая что-то глубокое и западающее в память, что-то в чем зритель почувствует знакомый вкус. Я хочу, чтобы то что я создаю, открывало иной взгляд на жизненные скорби. Единственный способ согласиться со тьмой в нашей жизни – это принять ее и постараться найти в ней что-то красивое. Это то что я делаю – нахожу красоту в своей боли, и новая боль – это еще одна возможность что-то создать».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *