Застывшие мгновения в акварели Станислава Золадца

Талантливый польский художник Станислав Золадц мастерски передает в своих работах открытое пространство морских пейзажей и долин, небольших деревенек и портовых городов. Вода играет особенную роль в картинах мастера, ее прозрачность и отблески света создают ощущение присутствия и полного погружения в атмосферу запечатленного момента. Твердая рука живописца с фотографической точностью передает изображенные предметы, но избегает человека. Зритель может лишь догадываться о том, что кто-то обитает или когда-то обитал в живописной стране. Ведь тут встречаются одинокие дома и даже пустынные улочки с автомобилями, городские здания и пришвартованные суда.

Станислав Золадц родился в 1952 году в Польше. Рисовать акварелью он начал еще в детстве, но в школьные годы забросил это увлечение. Однако художник внутри победил и Станислав поступил в Академию искусств города Кракова. Высшее образование позволило художнику изучить технику работы маслом и гуашью, но среди работ живописца все же преобладает акварель. Любимый жанр художника – пейзаж, причем статичный. Среди работ Золадца не найти бегущей по волнам яхты или бушующего моря, даже листва деревьев практически не колышется на ветру. Атмосфера меланхоличного спокойствия и тишины пропитывает работы, создавая неповторимую скандинавскую стилистику.

zoladzstanislavА дело в том, что с 1978 года Станислав Золадц живет в Швеции. Он много путешествует в поисках новых видов. Ежегодно художник отправляется за вдохновением в Италию, Гамбию, Англию или Финляндию, в Испанию, Индию или на Лофотенские острова. Но в каждом его пейзаже остается частичка скандинавского настроения.

В Швеции, по словам художника, так же, как и в других Скандинавских странах, с каждым годом все больше возрастает интерес к акварельной живописи. Работы художника по достоинству оценили в Западной Европе, России и Азии, о чем свидетельствует участие живописца во множестве международных выставок. Только в 2016 году Станислав собирается несколько раз посетить Россию, а также побывать в Пакистане, Италии и Китае.

Востребованность и успех Золадца объясняется не только врожденным талантом, но и десятилетиями усердной практики – художник оттачивает свое мастерство, рисуя каждый день. Точнейшая проработка деталей и передача оттенков цвета приближает работы Станислава к гиперреализму.    Такая детализация достигается благодаря масштабным для акварельной живописи картинам — до 105 см и полному контролю над кистью.

Похожие статьи:

«ЛИЦА АМЕРИКАНСКОГО ЮГА»

«ГИПЕРРЕАЛИЗМ — ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ»

Поделиться: