Загадки леди-детектива

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи. Отметить неизмеримый вклад писательницы в мировую литературу можно вспомнив ее наиболее каверзные сюжеты, неожиданные развязки и самых сумасшедших персонажей-убийц.

Мастерские ухищрения преступников, созданных английской писательницей, вдохновили множество коллег по жанру и голливудских сценаристов. Герои романов Кристи погибают самыми разнообразными способами – их закалывают ножами, застреливают и поразительно часто подсыпают им яд. И, на протяжении всего повествования, читатель испытывает чувство страха за персонажей, которые находятся в непосредственной близости к жестокому убийце. Самое интересное, что драматические события как правило разворачиваются в уютных деревеньках, загородных домах или во время путешествия.

Внимание спойлеры! Если Вы собираетесь прочитать какой-либо из перечисленных детективов, а не ищите вдохновение для своего романа, лучше пропустите описание.


Смерть на Ниле (1937)

smert-na-nileЛюбовный треугольник, сумасшедшее преследование, мертвая наследница — и все это происходит в круизе по Египту. Столь насыщенный сюжет сделал роман «Смерть на Ниле» одним из наиболее атмосферных и невероятно напряженных произведений Кристи. Изюминкой повествование становится тот факт, что Пуаро удается обнаружить зловещую тайну, скрываемую каждым из пассажиров. В детективном мире оказывается никто не отправляется в круиз, если у него нет скелета в шкафу.

Десять негритят (1939)

10negrityatЭтот шедевр детективного жанра является самой продаваемой книгой в мире. Десть персонажей, собранных на отдаленном острове, гибнут один за другим от рук таинственного убийцы. И вот неожиданный разворот – убийцей оказывается одна из жертв, чья смерть была подстроена. Классический прием Кристи – «Он не был мертв на самом деле!». Но в конце сам убийца решает разделить участь своих жертв и его исповедь выбрасывается на берег письмом в бутылке.

Убийство Роджера Экройда (1926)

ekroidНаверно самый неожиданный и блестящий поворот сюжета – убийцей оказывается сам рассказчик, от чьего лица идет повествование. В ходе рассказа он умело скрывает свою причастность к убийству, стараясь запутать читателя. Наш герой даже якобы помогает Пуаро, пытаясь сбить его со следа. Но талантливого сыщика не проведешь!

Убийство в «Восточном экспрессе» (1934)

orientalПо аналогии с героями «Смерти на Ниле» каждый из пассажиров рейса скрывает страшную тайну. Но оказывается, что тайна на этот раз одна на всех. Ирония Кристи заключается в том, что все пассажиры являются соучастниками преступления. Но главным сюрпризом произведения оказывается реакция Пуаро, когда тот открывает причину, толкнувшую участников сговора на убийство.

krockedСкрюченный домишко (1949)

Необычный финал этого романа шокирует больше, чем личность убийцы. Все дело в мотиве – убийство совершается из-за того, что попечитель не хотел платить за уроки танцев своей подопечной.

Убийство в доме викария (1930)

Здесь впервые появляется мисс Марпл – старая дева из деревеньки Сэнт-Мэри-Мид и большая любительница сплетен. По началу читателя сбивает с толку противостояние представителей двух различных конфессий, но в этом и заключается подвох. Оказывается, подозреваемые работают в сговоре. Непревзойдённый шарм роману предает встреча с мисс Марпл и наблюдение за ее тонкой работой.


Почему не Эванс? (1935)

Один из романов Кристе где нет ни мисс Марпл ни Пуаро. Героями становятся двое молодых людей, решивших расследовать загадочную смерть человека на утесе. Умирающий, которого находит один из главных героев, успевает перед смертью задать вопрос: «Почему не Эванс?». Дальше сюжет развивается достаточно стремительно, читателя ждут неожиданные повороты и подмены личностей. Но главным сюрпризом оказывается тот факт, что Эванс — это женщина, которая тоже является свидетелем убийства.

Занавес (1975)

В этом произведение Эркюль Пуаро умирает от сердечного приступа. Но по почте приходит конверт с исповедью сыщика. Оказывается, он совершил самоубийство, только для того, чтобы предотвратить другие смерти. Читателям остается только вспоминать этого суетливого, педантичного, но блестящего детектива.

Поделиться: