Вечер в стиле нуар

Одно из наиболее замечательных свойств музыки – это способность погружать человека в особую атмосферу и настраивать на определенный лад. Музыка может располагать к раздумьям или будоражить и толкать на приключения. Скорее всего для нас, людей, воспитанных кинематографом уже стало привычкой ощущать необходимость саундтрека к ситуации. Нуар-джаз идеально подойдет для позднего вечера, он унесет слушателя на многие километры от суеты и повседневных забот.

Нуар – это прежде всего термин, использующийся для обозначения стилистики кинофильма. Его чаще всего применяют в отношении американских криминальных драм 40-х и 50-х годов. Мрачная атмосфера, черно-белая картинка, полусвет и джаз на фоне – вот главные составляющие таких фильмов. Нельзя представить себе что-либо более стильное. Мрачный джаз – это самый близкий термин для музыки в стиле нуар.

Bohren & Der Club Of Gore — классический нуар

Коллектив был создан в Германии в 1992 году, а его основными музыкальными направлениями являются джаз и эмбиент. Название группы можно вольно перевести с немецкого как «Скучающий и клуб фильмов ужасов». Жуткие андеграундные ужастики – это то, что вдохновляет бывших поклонников хардкора на создание довольно мелодичных и утонченных композиций.

Melanie De Biasio — вокальный нуар

Мелани де Биазио — джазовая певица из Бельгии, на протяжении последних нескольких лет пользуется особой популярностью у европейских слушателей. Ее первый сольный альбом “A Stomach Is Burning” вышел в 2007 году. Этот альбом стал очень успешным в родной стране певицы, она даже была удостоена за него награды “Best Jazz Album”. Второй альбом — “No Deal” был выпущен в 2012 году. На стиль певицы, несомненно, оказали влияния такие классики джаза как Майлз Дэвис и Нина Симон.

Heroin and Your Veins — современный нуар

«Heroin and Your Veins» — это проект финского музыканта из Тампере, который стартовал в 2006 году. Янне Петтула признается, что его музыка рождается спонтанно, он лишь следует за своим подсознанием. Особое влияние на творчество музыканта оказали “Bohren & der Club of Gore”, фильмы в жанре нуар и романы Франца Кафки. Первый сольный альбом инструменталиста под названием «Dead People’s Trails» вышел в 2007 году, а второй — «Nausea» в 2009.  В 2012 году был выпущен третий альбом — «Regret«. Музыка «Heroin and Your Veins» сегодня существует только в формате записи, хотя в период между 2009 и 2011 годами состоялось несколько живых выступлений с различными группами.

Поделиться: