В тени бродяги Шарло

Комедия – один из самых популярных и базовых жанров мирового кинематографа.  Первым не документальным, а игровым фильмом была именно комедийная короткометражка – «Политый поливальщик» братьев Люмьер (1895). Кинокомедия как жанр развивалась стремительно и наивысшего уровня достигла благодаря творчеству Чарльза Спенсера Чаплина – признанного короля комедии. Его гений был настолько велик, что затмевал всех своих предшественников и современников. И хотя сейчас большинство из нас помнит и знает только его бродягу Шарло, в те «чаплинские»  времена было немало других талантливых комедиантов, которые также внесли существенный вклад в развитие жанра комедии.

mutemuvie

Макс Линдер. Первый среди равных

В 1907 г., когда Чарли Чаплин был лишь начинающим актёром одного из лондонских театров и, наверное, даже не мечтал об актёрской карьере, во Франции выходит фильм «Дебют конькобежца», в котором был представлен впервые в мировом кинематографе постоянный комедийный персонаж денди Макс. Создателем этого образа был великий Макс Линдер – первый комедийный актёр мирового масштаба, оказавший большое влияние на кинокомедию в общем и на творчество Чаплина в частности.

Урождённый Габриэль-Максимилиан Лёвьель (род. в 1883) с раннего детства был увлечён цирком и уличным театром. Против воли отца в 16 лет поступил в консерваторию Бордо на драматический факультет, выступал на сцене местного театра, затем переехал в Париж. На парижских подмостках он уже выступает под псевдонимом Макс Линдер. В 1905 г. ему предлагают несколько ролей в фильмах киностудии «Патэ». А спустя 3 года он становится уже ведущим комиком киностудии.

linderОбраз Макса был окончательно доработан в 1910 г. – легкомысленный  модник-повеса, попадающий в комичные ситуации под влиянием алкоголя, мимолётной влюблённости или самонадеянности. Внешний облик тоже легко запоминался: цилиндр, трость, аккуратные усы, элегантный костюм. При создании своего бродяги Чаплин использовал те же самые элементы, придавая им полную несуразность.

Во время Первой мировой войны Макс Линдер пошёл добровольцем на фронт. Был ранен, прервал службу и долго лечился в Швейцарии. В 1916 г. подписав контракт на 1,5 миллиона с американской киностудией, Линдер прибывает в США. Чаплин при встрече дарит Линдеру своё фото с надписью «Максу, единственному, несравненному моему учителю — от ученика». Но карьера в США не задалась. Наиболее успешным оказался лишь фильм «Три пройдохи» (1922) – пародия на «Три мушкетёра» Дюма.

Последующий творческий спад, наркотическая зависимость и психологическое потрясение, пережитое на войне, привели актёра к глубокой депрессии. 30 октября 1925 года Макс Линдер со своей женой Элен ушли из жизни, совершив двойное самоубийство.

Вклад Линдера в мировой кинематограф трудно переоценить. Многие его комедийные эпизоды стали классикой и заимствовались режиссёрами разных стран и эпох. Например, в комедии «Операция Ы» Л. Гайдая сцена ранения Балбеса, у которого вместо крови потекло вино из разбившейся бутылки, была взята из фильма «Три пройдохи». Сцена  имитации зеркала в «Ширли-мырли» (1995) позаимствована из фильма того же Линдера «Семь лет несчастья» (1921). А комедия «Здравствуйте, я ваша тётя» (1975) является  данью уважения всему творчеству первого великого комика.

Роско «Толстяк» Арбакл. Наставник

arbaklВ США первым комиком-звездой был Роско Арбакл. Как и большинство актёров того периода, в кино Арбакл пришёл из театра. Его кинокарьера началась в 1909 г., а настоящую славу он обретает на киностудии «Кистоун», главным режиссёром которой был Мак Сеннет – основатель «американской школы комедии». На этой же студии начинал свой творческий путь и сам Чарли Чаплин. Именно Арбакл создал торговую марку «balloon» — костюм комедианта, включающий в себя шляпу-котелок, широкие мешковатые штаны и большие ботинки. Этот костюм лёг в основу культового чаплинского образа бродяги.

Арбакл был наставником не только Чаплина, но и легендарного Бастера Китона и многих других начинающих комиков. Его персонаж «Толстяк» доминировал в кинокомедии на протяжении всех 1910-х годов. В этот период сравниться с ним по популярности мог только Чаплин. Арбакл часто был сам автором множества «гэгов» (англ. gag – комичный эпизод). Он также сделал популярным ныне уже классический комедийный приём «пирог в лицо». Его фильмы были настолько прибыльными и популярными, что в 1918 г. Paramount Pictures заключает с ним трёхлетний контракт на 3 миллиона долларов – баснословная сумма на то время.

Но такой сказочной карьере был предначертан драматический финал. В сентябре 1921 г. Роско Арбакла необоснованно обвинили в изнасиловании и непреднамеренном убийстве актрисы Вирджинии Рапп. Пресса устроила травлю Арбакла, обогащаясь на однобоком освещении скандала. И хотя присяжные вынесли оправдательный приговор и извинились перед актёром, киноиндустрия изгнала его с экрана. Компании отказались с ним сотрудничать, кинотеатры не желали показывать его фильмы. Его верный друг Бастер Китон до последнего момента защищал его в СМИ и обеспечивал работой. Арбакл стал писать сценарии и снимать фильмы под псевдонимом Уильям Гудрич, но о былой популярности и занятости уже речи не шло. В 1932 г. Арбакл вернулся в большое кино, сняв 6 короткометражек для Warner Bros. Но возвращение было не долгим. 28 июня 1933 г. подписав контракт на полнометражный фильм, Арбакл умер той же ночью от сердечного приступа. Ему было 46 лет.

Бастер Китон. «Комик без улыбки»

kitonДжозеф Фрэнк Китон родился в семье артистов передвижного театра, что предопределило раннее начало его сценической карьеры. Уже в 3 года он стал выступать в шоу своих родителей. Его отец был партнёром великого иллюзиониста Гарри Гудини. Когда  малыш Китон, будучи полугодовалым младенцем, упал с лестницы и остался цел и невредим, именно Гудини назвал его Бастером (англ. buster – падение, «удалец»). Под этим сценическим псевдонимом Китону и было суждено войти в историю кино.

В 1917 г. его замечает «Толстяк» Арбакл и предлагает ему роль в своём фильме «Ученик мясника». Начав карьеру как «сайдкик» (англ. sidekick – помощник, «правая рука» главного героя) Арбакла, Бастер в короткий срок становится ассистентом режиссёра, сценаристом, постановщиком трюков, и, разумеется, начинает получать главные роли и возможность снимать свои собственные фильмы.

Визитной карточкой комедий Китона были экстремальные трюки и постоянная техническая оснащённость сцен. Если Чаплин делал акцент на актёрской игре, драматургии и неотъемлемом социальном подтексте своих фильмов, то в фильмах Китона доминировали виртуозные падения, погони и поразительный профессионализм в работе с различными механизмами. И всё это сопровождало постоянное отсутствие улыбки на лице Китона, что лишь усиливало эффект комичности в его фильмах.

Вершиной своего творчества Китон всегда считал фильм «Генерал» (1926). В этом фильме было всё, чем славился Бастер, и даже больше: захватывающий сюжет, масштабные батальные сцены и спецэффекты, опережающие своё время. И хотя сейчас «Генерал» входит в сотню лучших фильмов всех времён, в те времена публика не оценила новаторство и масштабность картины. Вершина творчества обернулась крушением карьеры. Это привело к потере творческой свободы, алкоголизму, увольнению со студии и постепенному забвению. Потребовалась почти четверть века мелких ролей в кино и на телевидении, чтобы в конце 1950-х к Бастеру Китону начала возвращаться популярность. Новое поколение зрителей оценило его старые шедевры по достоинству. В 1959 г. Китон получает почётный «Оскар» за вклад в киноискусство. Добившись мирового признания и став вновь востребованным, Бастер Китон умер в 1966 г. от рака лёгких в возрасте 70 лет.

Гарольд Ллойд. Великий «Обыватель»

lloydВ отличие от Чаплина или Китона Гарольд Ллойд не был прирождённым комиком, но он был прирождённым актёром, что помогло ему стать великим комиком.

Родился Гарольд не в театральной семье, но постоянно участвовал в различных школьных постановках. Переехав в 1912 г. в Калифорнию, он сразу окунулся в мир кино. Начинал кинокарьеру на студиях Эдисона и Мака Сеннета, и первоначально исполнял роли статистов. Но Ллойд всегда хотел играть главные роли, и после знакомства с молодым режиссёром Хэлом Роучем он получает эти роли и начинает более активно работать над созданием собственного кинообраза. Сначала это был Одинокий Люк – нескрываемая имитация образа бродяги Чаплина. И хотя этот образ был более поверхностным и менее симпатичным, чем у Чаплина, Ллойду удалось закрепиться в жанре комедии. Вскоре он отказывается от нагловатого Одинокого Люка и привносит в новый образ глубину и симпатичность. Последним штрихом стали круглые очки в чёрной оправе, придававшие образу несуразность и ставшие его визитной карточкой. Так появился «обыватель Ллойд» (everyman).

Ллойд не мог похвастать виртуозной акробатикой Бастера Китона или драматургией и трагикомичностью Чаплина, но его Обыватель был абсолютно понятен зрителям. Они легко ассоциировали себя с персонажем Ллойда, что и обеспечивало популярность его комедиям. В 20-е г. Ллойд выпустил 12 полнометражных фильмов (Чаплин за этот период – только 4), все они имели кассовый успех. Наверное, самым популярным из всех его фильмов можно назвать «Наконец в безопасности» (1923). Сцена из фильма, где Ллойд висит на стрелках часов высоко над улицей, является одной из самых узнаваемых в истории кино.

В период Великой Депрессии Обыватель перестал быть интересен публике. И хотя сам Ллойд смог удачно перенести свой стиль в «звуковое» кино, его комедии не были успешны в прокате. В 1938 г. он выпускает свой последний фильм. В 1953 г. ему вручают почётный Оскар за вклад в кинематограф. Интерес к творчеству Ллойда вернулся после того, как в 1962 г. он представил на Каннском кинофестивале «Мир комедии Гарольда Ллойда» – фильм-компиляцию из своих старых комедий.

В богатстве и почёте, Гарольд Ллойд дожил до глубокой старости и умер в 1971 г. в возрасте 77 лет.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: