В ритме искусства

Первая ассоциация к слову ритм, которая приходит на ум – это музыкальный такт, та незаменимая часть композиции, заставляющая нас притопывать ногой или пускаться в пляс. Но ритмичность можно воспринимать не только на слух, ритм существует повсюду в природе: в периодичности космических явлений, в окраске животных или строении бутона цветка. А так как природа и искусство уже многие тысячелетия идут рука об рука – ритм стал неотъемлемой частью музыки, поэзии, архитектуры, фотографии, кино и, конечно, живописи.

Если музыкальный ритм легко уловим и для его распознавания не требуется специальной подготовки, то с ритмичностью в визуальном искусстве все обстоит немного сложнее. В живописи ритм является тем незаменимым ингредиентом, который необходим для построения хорошей композиции, позволяющей направить взгляд зрителя по задуманному художником пути. Объяснить принцип построения ритма в визуальном искусстве достаточно непросто. Если музыкальный ритм вызывает в нашем теле физическую реакцию, то с живописью или фотографией все иначе. Даже в поэзии уловить ритм не составляет никакого труда, а благодаря этой составляющей поэты придают своим произведениям торжественность (как в маршах), жесткость или наоборот меланхолическое настроение. Визуальное искусство чаще всего статично, поэтому ритм здесь передается по средствам линий, форм, цвета, мазков, света и пространства. Все эти элементы позволяют создать движение и наполнить жизнью плоскую поверхность картины.

Наряду с такими основными принципами построения композиции как баланс, пропорция, акцент, разнообразие, движение и гармония, ритм выполняет одну из важнейших ролей в создании картины. Все эти принципы помогают в расстановке основных элементов произведения: линий, форм, фигур, цвета, пространства и текстуры. Ритмичная организация картины позволяет определенным образом направить поток внимания внутри одной картины, что дает возможность раскрыть замысел художника. Также, как и в музыке, в изобразительном искусстве ритм может различаться по скорости. Существуют произведения, где композиция производит впечатление более статичной, успокаивающей, расслабляющей и создающей чувство спокойствия, порядка и структуры. Но бывают и такие, которые наполнены хаосом, асимметрией и беспорядком, что часто воспринимается как выражение внутреннего состояния художника.

Типы ритма в изобразительном искусстве

Аналогично повтору, ритм отвечает за расположение элементов на холсте. И, так же как в поэзии или музыке, существует несколько правил или типов создания визуального движения, которые художник применяет для достижения желаемого эффекта. Расположение элементов с равными интервалами пространства между ними называется регулярным ритмом. Произвольное расположение – это способ создания композиции без какой-либо структуры. Чередующийся ритм предполагает смену динамики, фокусировки и скорости повторяющегося мотива, а прогрессирующий отличается постепенным увеличением или уменьшением размера, числа или каких-либо других качеств повторяющихся элементов. Объединение всех вышеперечисленных типов ритмичности в одной картине называется текущим ритмом. Такой тип предполагает искривление и изгиб мотива и пространства полотна.

Однако чаще всего художники руководствуются своим собственным внутренним компасом в построении композиции произведения, а не математически точными структурами. Ритм открывает огромное пространство для интерпретаций, но в то же время некоторые универсальные правила всегда соблюдаются. Соблюдение этих правил зависит от самого художника, а тот или иной ритм является не только показателем индивидуального стиля, но и культурной принадлежности мастера.

Ритм в шедеврах живописи

Василий Кандинский – один из выдающихся художников ХХ века, увлекался темой объединения музыки и своих абстрактных произведений. В своем эссе «О духовном в искусстве» он сопоставляет видение цвета со звучанием музыкальных инструментов. Такой подход позволил ему создавать композиции, наполненные жизнью, яркие, но в то же время спокойные и отражающие идеи духовности. Пол Клее продолжил исследовать тему создания ритма при помощи цветовой гармонии. Предпочитая небольшой формат произведений, он использовал цвет и повторение фигур для создания движения параллельного музыке. Связь музыки и танца была очень важна для Анри Матисса. Его картины, наполненные играющими линиями и вибрирующим цветом, действительно создают впечатление движения объектов.

Другой пример использования ритма для наполнения картины соответствующим настроением – это картина В.Перова «Проводы покойника». Скорбный сюжет полотна дополнен повторяющимся изгибом линий. Понурая спина вдовы, силуэт медленно бредущей лошади, тулуп мальчика и даже край гроба – все эти фигуры созданы при помощи повтора одной дуги, которая передает удрученное состояние. Даже в окружающем пейзаже присутствуют аналогичные линии.

Работы знаменитого постимпрессиониста Винсента Ван Гога наполнены неустойчивым динамическим ритмом, который создается при помощи неистовых мазков кисти и меняется в зависимости от настроения художника. А произведения Пита Мондриана представляют собой уравновешенные композиции, рождающие чувство абсолютного контроля. Отличный пример использования регулярного ритма – это работы Чака Клоуза, в которых фигуры расположены поочередно с одинаковым интервалом между ними, словно по сетке.

Можно было бы привести еще много примеров использования ритма в изобразительном искусстве. Этот способ построения композиции существует еще с древних времен и был присущ как древнеегипетским произведениям, так и работам мастеров Античной Греции. В этнографии ритм присутствует практически везде, так как является основой построения орнамента.

Поделиться: