В ожидании «Пассажира» К. Маккарти

Кормак Маккарти – популярный американский писатель, которого даже сравнивают с Хемингуэем, готовится выпустить свой новый роман «Пассажир». Это будет одиннадцатый по счету роман писателя за 50-летнюю карьеру, которая началась с «Хранителя сада». Маккарти наиболее известен благодаря своим произведениям «Дорога» и «Старикам здесь не место», которые были не так давно экранизированы.

В августе этого года в Санта-Фе, США прошли предварительный чтения «Пассажира». Чтения – это первое публичное представление нового произведения и его названия, они всегда вызывают множество слухов и пересудов в литературном мире. Представление романа стало частью мультимедийного проекта под названием «Рисование, чтение и счет (красота и безумие в искусстве и науке)». Такое пространное название делает намек на тематику нового творения Маккарти. На вечере также были представлены работы художника Джеймса Дрейка и музыка, написанная сыном Маккарти Джоном.

kormak2Теперь уже нет сомнений, что сюжет «Пассажира» затрагивает научную сферу, один из участников чтений заметил, что прозвучало множество отсылок к математикам и безумию, а конкретнее речь шла о Гёделе и других незаурядных умах.

Несколько лет назад, в одном из редких интервью Кормак рассказал, что действие происходит где-то в 1980-е в Новом Орлеане, а главные герои брат и сестра. Роман начинается с того момента, когда героиня уже покончила жизнь самоубийством, и речь в нем идет о том, как брат справляется с этой трагедией.

Что же касается научной составляющей произведения, то тут у читателей не должно возникать сомнений в компетентности автора. Маккарти работал над романом годами посещая институт Санта-Фе – независимый исследовательский центр, в котором ведущие ученые страны бьются над самыми сложными задачами нашего времени. Сам будучи профессором на пенсии, Кормак, видимо, всюду сновал по институту, допрашивая научных сотрудников, молодых и пожилых, исследуя тему безумия и хаоса.

Основная идея романа близка одному из высказываний писателя о красоте и науке:

«В математике и науке, кончено, есть эстетика. Но именно из-за нее Поль Дирак попал в беду. Он был одним из величайших физиков XX века. Но он отчаянно верил, как и другие физики, что если предстоит выбор между чем-то логичным и чем-то красивым, следует полагать что наиболее эстетичный вариант верен. И когда Фейнман собрал воедино его версию квантовой электродинамики, Дирак не признал ее, потому, что она была уродлива. Она была беспорядочна. В ней не было той четкости и элегантности, которые присущи великим теориям в математике и физике. Но он [Дирак] ошибался. Не существует единой доктрины».

На сегодня еще не определена дата выхода романа, и не стоит ожидать его в ближайшее время. Ходят слухи, что премьера может состоятся в конце следующего года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *