«Уся» — жанр летающих героев

Фильмы о восточных единоборствах уже давно заняли почётное место в синематеке массового зрителя. Лидером по производству таких фильмов является Китай (КНР, Гонконг, Тайвань). Культуре Китая всегда был свойственен особый интерес к единоборствам, что в художественной литературе выразилось в обилии сюжетов и дало начало жанру «уся». Кинематограф унаследовал этот жанр, сделав его «визитной карточкой» китайской киноиндустрии.

Термин «уся» (武侠) состоит из двух иероглифов — «отважный» и «рыцарь».  Основной чертой этого жанра является высокий уровень хореографии боевых сцен — воины, пренебрегая законами физики, парят по верхушкам деревьев, прыгают с крыши на крышу и легко преодолевают высокие стены. С развитием спецэффектов китайские кинематографисты вывели жанр «уся» на новый уровень и сделали его известным по всему миру.

Мы подобрали фильмы, наиболее ярко демонстрирующие основные вехи развития жанра.

tiger

Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2000)

Пальма первенства в популяризации жанра «уся» принадлежит тайваньскому режиссёру Энгу Ли. Именно его оскароносный киношедевр «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», вышедший в 2000 году, заставил весь мир говорить о новом культурном феномене в китайском кино и породил целую плеяду последователей среди соотечественников.

Уделив особое внимание эстетике боевых сцен, Энг Ли с помощью таких профессионалов  как Чоу Юнь-фат, Мишель Йео и Чжан Цзыи ввёл в жанр тонкую драматическую составляющую.

Сюжет основан на одноимённой повести Ван Дулу и рассказывает о трёх мастерах единоборств, которые в борьбе за легендарный меч «Зелёная судьба» встретят коварство, проявят отвагу, обретут любовь и покой.

hero

Герой (2002)

Весь потенциал и возможности, открывшиеся в фильмах жанра «уся» не могли не привлечь внимание признанного художника и настоящего исследователя «китайской души» Чжана Имоу. В 2002 году выходит его фильм-притча «Герой». Сюжет фильма разворачивается в Древнем Китае и рассказывает о попытках убийства первого императора Поднебесной Цинь Шихуанди. Позаимствовав лучшие стороны шедевра Энга Ли, Чжан Имоу мастерски выстраивает детективную линию и наполняет фильм множеством глубоких конфуцианских истин.

kung-fu

Разборки в стиле кунг-фу (2004)

В киноиндустрии Запада существует многолетняя традиция снимать пародии на блокбастеры. Не обошла эта традиция и Восток. Известный по комедии «Убойный футбол» (2001) гонконгский актёр, продюсер и режиссёр Стивен Чоу в 2004 году снял фильм «Разборки в стиле кунг-фу». В этом фильме при помощи обилия спецэффектов все элементы «уся» сильно преувеличены, что является хорошим пособием по знакомству с жанром. Описывать сюжет не имеет смысла, здесь главенствует стиль, изобилующий боевыми сценами, не лишёнными тонкой иронии.

house-of-flying

Дом летающих кинжалов (2005)

В 2005-м Чжан Имоу продолжил экспериментировать с жанром «уся» и снял фильм «Дом летающих кинжалов». События фильма разворачиваются в средневековом Китае. Офицер имперской полиции получает задание втереться в доверие к дочери лидера мятежников и раскрыть организацию «Летающие кинжалы». Сохранив детективную интригу, режиссёр отходит от конфуцианской этики и историзма фильма «Герой» и делает больший акцент на линии «запретной любви», создав китайскую версию «Ромео и Джульеты».

Клятва (2005)

Друг и соратник Чжана Имоу по Пекинской Киноакадемии Чен Кайгэ также внёс свой вклад в развитие жанра «уся».  В его фильме «Клятва» преобладают элементы фэнтези и китайской мифологии. Действие фильма начинается с клятвы, которую девочка даёт богине. Девочка теперь всегда будет жить в достатке, но в обмен на это, любой её избранник, в которого она влюбится, будет обречён на смерть.

Фильм основан на повести 9 в. н. э. «Куньлунский раб» — одном из первых произведений, написанных в жанре «уся».

banquet

Убить императора (2006)

Фильм признанного мастера Фэна Сяогана «Убить императора» (англ. Название «The Banquet») примечателен тем, что является китайской адаптацией трагедии «Гамлет». Сохраняя основную фабулу шекспировской трагедии, режиссёр мастерски пронизывает фильм основными элементами жанра «уся», и из продуктов двух разных культур, создаёт цельное произведение.

wuxia

Меченосцы (2011)

Поэкспериментировав со стилем и темой, несмотря на дальнейшее развитие спецэффектов, китайские кинематографисты стали проявлять тенденцию к созданию более реалистичных фильмов жанра «уся». Одним из ярких примеров является фильм гонконгского режиссёра Питера Чана «Меченосцы», который представляет собой смешение жанров классического китайского экшена и ретро-детектива с элементами криминалистики. Действие фильма разворачивается в начале 20-го века в маленькой деревушке, размеренная жизнь которой нарушается, когда обычный рабочий убивает двух опасных преступников, привлекая к себе внимание городского следователя.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: