Среди долины ровныя…

С творчеством Ивана Ивановича Шишкина знакомы даже те, кто имеет самое отдаленное представление о русской живописи. Его по праву называют «певцом русского леса», а картина «мишки», а точнее «Утро в сосновом лесу» настолько знаменита, что ее репродукция стала фантиком для одной из марок конфет. И хотя тема леса несомненно увлекала художника, работа «Среди долины ровныя…» гораздо точнее отражает личность самого живописца. Ведь не зря ее относят к редкому жанру пейзажа-автопортрета.

sredi-dolini-rovnia
«Среди долины ровныя…» (1883). Холст, масло. 136.5 x 203.5 см.

Каждый из шедевров мировой живописи обладает свое историей создания, иногда эти истории грустные, иногда каверзные или даже комичные. Так, например, все то же «Утро в сосновом лесу» на самом деле было написано в соавторстве с Константином Савицким, который изобразил медведей. Но Третьяков решил оставить на полотне только имя Шишкина, а подпись Савицкого стер. Этот поступок привел к тому, что до сих пор многие считают картину всецело принадлежащей кисти Шишкина.

ivan-shishkin
Иван Иванович Шишкин

Но вернемся к истории гораздо более печальной, чем потеря авторства. «Среди долины ровныя…» — это картина не просто с историей, но даже с предысторией. К рождению шедевра привела цепочка событий, начало которой было положено в далеком 1810 году. Именно тогда было написано стихотворение «Одиночество» или «Среди долины ровныя…». Учитель словесности Алексей Мерзляков влюбился в свою молодую ученицу Анисью Вельяминову-Зернову. Его безнадежная влюбленность и тягостное одиночество однажды вылились в поэтический экспромт, стихотворение тут же было записано и со временем приобрело широкую популярность. Известность и напевная мелодика превратили стихотворение в песню, которая теперь считается народной.

Первая строчка песни и стала названием картины Ивана Ивановича Шишкина. Ощущение одиночества, которым наполнена песня, так же отражено в работе художника. Всему виной стала личная трагедия живописца. Спустя всего год после удачного брака по любви в 1881 году у Шишкина умирает жена. Ольга Лагода была не просто второй женой живописца (первая супруга скончалась 1874 году), но и соратницей по художественному делу. Ее талант восхищал Шишкина и не только его, ведь Ольгу приняли в Академию художеств, а ее картины покупал Третьяков. Жизнь молодой художницы, матери и супруги оборвалась столь рано и такую несправедливость в этом видел Иван Иванович Шишкин, что долго не мог смириться с происходящим и справлялся с невзгодами излюбленным русским способом.

Вернуться в колею художнику помогла работа. Он стал выходить на пленэры в окрестностях родного города Елабуга и, как гласит легенда, на одной из своих прогулок вышел к одинокому дубу. Представшая перед художником картина сразу навеяла строки народной песни:

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.

Текст песни и сам образ одиноко дуба были так созвучны внутренним ощущениям живописца, что картина действительно стала автопортретом. Личные невзгоды дополняло непонимание со стороны коллег-художников, которые признавали мастерство и талант Шишкина, но не разделяли его любви к изображению леса. Могучий исполин с раскидистыми ветвями посреди пустой равнины и под сенью грозовых туч – таким увидел себя художник.

«Дубы» (1865 год)
«Дубы» (1865 год)

Однако некоторые искусствоведы считают, что картина не была написана с натуры, а основой сюжета стали этюды, сделанные художником еще в период пребывания в Дюссельдорфе. В то время был создан этюд «Дубы» (1865 год), но он разительно отличается от «Среди долины ровныя…». «Дубы» могучи, но пронизаны солнечным светом, и вся атмосфера картины пропитана радостью живой природы. Здесь нет и намека на тоску и одиночество, схожи только очертания деревьев.

«Среди долины ровныя…» была впервые представлена на 11-й выставке художников-передвижников в 1883 году. Картина стала неожиданностью, ведь Шишкина привыкли считать «художником-лесовиком», а тут перед зрителем открылся простор и почувствовалась атмосфера одноименной песни.

Следующее десятилетие станет наиболее продуктивным для живописца. Спустя несколько лет он создаст еще две картины с дубами, но тут деревья так же будут отражать одиночество автора и редкие солнечные блики, пробивающиеся сквозь листву, не создадут ощущения радостной теплоты.

dub3

Поделиться: