Сериал vs Кино. Кто кого?

Досмотрев очередной сезон любимого сериала, мы остаёмся наедине с одной из «главных проблем» современного человека: «Выход следующего сезона нужно ждать ещё целый год». Шутка ли, но нельзя отрицать, что сериалы стали частью нашей жизни. Когда это началось? Можно утверждать, что не так давно, но это будет неправда. Люди всегда любили истории с продолжением. А сейчас качество современных сериалов (преимущественно американских и британских) заметно  улучшилось. На Западе произошёл настоящий «сериальный бум», в результате у кино появился достойный соперник. Как и когда это случилось? Что изменилось? И каковы последствия «сериального бума»?

kinovsseries2

Те, кто застали «догаджетовскую» эпоху, помнят, как бабушки рассказывали нам сказки перед сном, а продолжение нередко оставляли на следующий раз. Если верить тем же сказкам, то также поступала Шахерезада. Правда, у неё была цель выжить, а не убаюкать любопытного внука, но сути это не меняет. Прервите историю на интересном моменте, и получится именно та основа, которая поддерживает нашу сериаломанию и не даёт ей угаснуть.

Сила сериала в способности рассказывать историю долго, детально и, показывая рекламу в перерывах, зарабатывать как можно больше денег. Слабость сериала в том, что он зародился на телевидении, и деньги он всегда зарабатывал для того телеканала, на котором его демонстрировали. Это наложило определённые рамки на бюджет. Всё зависело от того, сколько денег выделит телеканал, который в свою очередь оценивал возможный рейтинг, влияющий на спонсоров и гонорары от рекламы. В любом случае бюджет сериалов был всегда ниже, чем у кинофильмов, главным источником дохода которых является прокат в кинотеатрах.

kinovsseries6

Так в мире американского шоу-бизнеса сформировались две разные группировки: киношная и сериальная. И до поры до времени они предпочитали не сильно пересекаться. «Оскар» с одной стороны, «Эмми» — с другой. Кинозвёзды не тратили время на сериалы, так как гонорары меньше. А звезду сериала практически невозможно было увидеть в главной роли кассового блокбастера. Но если какой-нибудь актёр достаточно прославился в сериале, то он старался перейти в «киношный цех». И если ему удавалось там закрепиться, то к сериалам он предпочитал не возвращаться. Так начинали многие кинозвёзды: Майкл Дуглас, Джордж Клуни, Вуди Харрельсон и др. В свою очередь киноактёры, не сумевшие развить или удержать свою карьеру на должном уровне, переходили в сериалы и обретали там «вторую жизнь» (Джеймс Гандольфини  «Клан Сопрано», Брайан Крэнстон  «Во все тяжкие», Клэр Дэйнс «Родина»).

kinovsseries3

Хотя «киношники» всегда смотрели свысока на сериалы, они всё же не брезговали перенимать их механизмы, главным из которых была серийность производства. Так появлялись киносаги, сиквелы и франшизы. Это позволило зрителю следить за приключениями Бонда, Люка Скайуокера, Рокки или Рэмбо не на одном долгом киносеансе, а «частями», что приносило киноиндустрии ещё больше денег.

Сериалам приходилось сложнее. Количеством «частей» они удивить не могли, пришлось повышать качество. И сделать это решили привлечением талантов из мира кино. Таковым оказался Дэвид Линч, успевший уже в 80-х зарекомендовать себя одним из самых оригинальных арт-хаусных режиссёров. Его «Твин Пикс» (1990) оказался настоящим прорывом и заставил относиться к «сериальному искусству» с большим уважением. И хотя за этим не последовал массовый приток на телевидение специалистов из мира кино, но к продюсерам постепенно пришло осознание, что зрители готовы смотреть продукты посерьёзнее, чем «мыльная опера» или ситком. Планка качества поднялась на новый уровень.

kinovsseries1

Её успешно поддерживал канал HBO, выпуская такие культовые сериалы как «Секс в большом городе» (1998-2004), «Клан Сопрано» (1999-2007), «Клиент всегда мёртв» (2001-2005) и др. Формат изменился, и  сериалы всё больше стали представлять собой многосерийные фильмы со сложной драматургией, конечным сюжетом, качественной операторской работой и спецэффектами, часто не уступающими полнометражным блокбастерам. Схожесть с киноформатом давала возможность продюсерам снимать на основе сериальных сюжетов кинофильмы с последующим  прокатом в кинотеатрах («Секретные материалы», «Секс в большом городе»).

Рекордный бюджет в 12 млн. долларов для съёмок одной лишь пилотной серии «Остаться в живых» (2004-2010) показал, что деньги перестали быть барьером, разделяющим мир сериала и мир кино. Эти миры быстрыми темпами пошли навстречу друг другу, и этот процесс уже был неотвратим.

kinovsseries5

Приход титанов кино не заставил себя долго ждать. Наиболее яркий пример – Мартин Скорсезе, выступивший исполнительным продюсером очередного детища канала HBO «Подпольная империя» (2010-2014), главную роль в котором исполнил Стив Бушеми, прославившийся в ранних фильмах Тарантино и братьев Коэн.

«Сериальный бум» и его успехи также не прошли мимо кинозвёзд. В 2013 компания Netflix запустила сериал «Карточный домик». Режиссёром пилотной серии и сопродюсером выступил Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Социальная сеть», «Исчезнувшая»), а главную роль исполнил двукратный лауреат премии Оскар Кевин Спейси, заявивший, что самые интересные сюжеты  и персонажи сейчас в сериалах.

kinovsseries4

«Карточный домик» интересен ещё и тем, что его производитель, компания Netflix, является не телеканалом, как HBO или Fox, а представляет собой поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедия, и сейчас делается это преимущественно через интернет. Серии каждого сезона сериала «Карточный домик» были выложены в интернет одновременно, в отличие от телеканалов, которые демонстрируют серию преимущественно раз в неделю. Налицо тенденция ухода сериалов с телевидения в интернет. И возможно следующее на очереди кино.

Именно влияние интернет-ресурсов и растущая популярность сериалов объясняют такое обилие на киноэкранах  3D-блокбастеров с всё более изощрёнными спецэффектами. Киностудии используют различные технические ухищрения для того, чтобы вытащить зрителя из дома, увести его от экранов телевизора и компьютера, и показать ему очередной ремейк, сиквел или приквел, снятый по сюжету очередного комикса.

Что касается более «приземлённых» фильмов, которые делают упор не на «визуальный аттракцион», а на сложную драматургию и интересную игру актёров, то в кинотеатрах их становится всё меньше.  Былого преимущества над сериалами у них уже нет. Но это не значит, что «серьёзное кино» вымирает. Просто рынок переводит его в условия домашнего просмотра. А вот кто действительно рискует, так это крупные киностудии и кинотеатры. Ведь если наступит кризис идей, и зрители начнут терять интерес к различным техническим уловкам Голливуда, то высокобюджетные блокбастеры перестанут окупаться, киностудии начнут нести убытки, а крупные кинотеатры будут закрываться один за другим. Кто знает, быть может, когда это произойдёт, то «Оскар» отойдёт на второй план, и весь мир будет следить за вручением премии «Эмми», которой, кстати, ещё нет в копилке у Леонардо Ди Каприо.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: