Романы с историей

Исторические романы захватывают читателя искусным переплетением реальных фактов и вымысла. В них оживают когда-то существовавшие личности, которые по желанию автора приобретают те или иные черты и манеры. Загадки истории, целые эпохи, в которые читатель имеет возможность погрузиться и, благодаря таланту писателя, прочувствовать их.

«Имя Розы» Умберто Эко (1980 год, Италия)

istorroman1Роман «Имя Розы» — это необычная смесь детектива с богословским трактатом. Такое своеобразное сочетание снискало произведению Умберто Эко мировую славу. Сюжет развивается в XIV веке. Молодой монах Адсон и его наставник Вильгельм Баскервильский приезжают из Англии в отдаленный монастырь на северо-западе Италии. Обитатели монастыря загадочным образом гибнут один за другим. Вильгельм со своим юным помощником пытаются разобраться в этом запутанном и, скорее всего, политическом деле. Богословские споры, древние рукописи, заговор Рима со светской властью, предрассудки и мистика – всё это сопровождает читателя в увлекательном путешествие в мир Средневековой Европы.

«Энигма» Роберт Харрис (1995 год, Великобритания)

istorroman6Еще один исторический детектив, действие которого происходит во времена не столь древние – в период Второй мировой войны. Действие романа разворачивается вокруг Британских специалистов по взлому шифров. Напряженная атмосфера военной обстановки и механическое устройство «Энигма» — нацистское изобретение для кодировки сообщений, которое необходимо взломать математикам и криптографам. Дополнительную интригу в сюжет вносит присутствие предателя.

«Волчий зал» Хилари Мантел (2010 год, Великобритания)

istorroman2Другой эпизод из британской истории описан в романе Хилари Мантел, обладательницы Букеровской премии 2009 года. Англия 1520-е годы, страна на грани политического кризиса. Если король Генрих VIII не оставит наследника, разразится гражданская война. Генрих стремится аннулировать брак, который длился более 20 лет и жениться на леди Болейн. Сильные Европы во главе с Папой Римским категорически не одобряют намерений английского монарха. В этой тупиковой ситуации на политической сцене появляется фигура Томаса Кромвиля. Оригинальная и обаятельная личность, хитрец, идеалист и оппортунист в одном лице. Он помогает Генриху побороть оппозицию, но какова будет цена этой победы?

«Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза (1958 год, Италия)

istorroman3Талантливое и сложное произведение Лампидуза вышло в свет уже после смерти автора и является единственным образцом литературного творчества автора. «Леопард» — это завораживающее повествование о декадентской сицилийской аристократии, которая медленно приходит в упадок под угрозой демократизации и революции. Драматизм, тончайшее наблюдение, переплетение государственных и частных миров, понимание человеческой слабости – все это создает непревзойденный стиль автора. Роман пронизан уникальной меланхоличной красотой и силой, его можно назвать одним из величайших произведений XX столетия.

«Записки Адриана» Маргерит Юрсенар (1951 год, Франция)

istorroman4В романе изложены воспоминания римского императора Адриана, которые передаются в форме записок к Марку Аврелию, его приемнику и приемному внуку. Юрсенар считала абсурдными попытки передать речь далекой эры, поэтому в произведении отсутствуют диалоги, ярко выраженного сюжета здесь тоже нет. Однако, воспоминания великого императора кажутся абсолютно правдоподобными. Автор передает взгляды Адриана на искусство правления, качества лидера и любовь. Рассказывает о взаимоотношениях с его возлюбленным Антиноем.

«Ромола» Джордж Элиот (1863 год, Великобритания)

istorroman5Викторианская писательница Джордж Элиот, чье настоящее имя Мэри Эванс, в своем романе погружает читателя в мир Флоренции XV века. Повествование ведется вокруг персонажей Тито Мелемо — итало-греческого ученого, который становится ленивым политиканом и его жены Ромолы. В романе так же встречаются известные исторические личности того времени, такие как монах-доминиканец Савонарола и Никколо Макиавелли. Критики подмечают множество параллелей между Викторианской Англией и Флоренцией, описанной автором, а также между самой Элиот и Ромолой – обе женщины хорошо образованны и ведут необычную жизнь.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *