Реализм и магия латиноамериканской книги

Мировая литература пополнилась во второй половине ХХ века целой плеядой талантливых латиноамериканских авторов. Именно в этот период появился новый самобытный южноамериканский стиль – магический реализм. На волне популярности этого стиля в Европе и Северной Америке, латиноамериканский бум открыл миру вторую волну не менее оригинальных авторов, которыми зачитываются любители литературы и сегодня. Помимо мировой популярности труды латиноязычных писателей были по достоинству оценены критиками и шестеро авторов были удостоены Нобелевской премии в последние 70 лет.

Пестрая, магическая, пропитанная ароматом кофе и южного настроения литература Латинской Америки настолько разнообразна, что читателю может понадобиться гид по этой стране вымысла и реализма. Поэтому мы составили подборку наиболее интересных произведений, изданных на русском языке.

«Скромный герой»

Марио Варгас Льоса (Перу)

latino-books1Новый роман перуанского автора появился в русском переводе в 2016 году и сразу нашел своих читателей. Две сюжетные линии и два «скромных героя» повествования. Каждый старается найти выход из жизненных трудностей и в меру своих сил борется с обстоятельствами. Легковерный и порядочный работяга Фелисито Янаке подвергается махинациям шантажистов, а зажиточный бизнесмен Исмаэль Каррера, пытается справиться с сыновьями-кровопийцами, только и ждущими, когда отец отправится на тот свет. В изящном ритме повествования герои неспешно раскручивают клубок своих невзгод и не соглашаясь плыть по течению мирно бунтуют. Насыщенный юмором, а порой и откровенной насмешкой над обществом стиль автора придется по вкусу читателю.

«Проклятое время»

Габриэль Гарсиа Маркес (Колумбия)

latino-books2Безусловно наш список был бы не полным без наиболее известного и полюбившегося европейскому читателю автора – Габриэля Гарсиа Маркеса. Его повествование открывает читателю загадочный, наполненный мистикой, предсказаниями и суевериями мир провинциального городка Латинской Америки. Макондо – населенный пункт, выдуманный писателем и описанный в романе «Сто лет одиночества» от самого основания до разрушения. «Проклятое время» позволит читателю вновь ощутить атмосферу Макондо и погрузиться в повседневную жизнь его жителей. Однако на этот раз рутину нарушат листовки, которые станут появляться на домах горожан и обличать их в грехах. Потаенные секреты станут достоянием общественности, и как же это отразится на судьбах жителей?

«Орден Желтого Дятла»

Монтейру Лобату (Бразилия)

latino-books3Немного разбавить нашу подборку серьезной литературы стоит детской книгой, знакомой многим любителям литературы и недавно переизданной специально для подросших ценителей мира сказок. Эта книга откроет юным читателям магический мир бразильского детства, без особых привязок к реализму. «Орден Желтого Дятла» — это приключения маленькой Лусии по прозвищу Носишка и ее куклы Эмилии в экзотической стране, населенной львами и ягуарами, пестрящей стрекозами, жуками, и конечно, сказочными персонажами. Ежедневно непоседливая героиня и ее верная спутница попадают в невероятные истории и встречают новых друзей.

«Смерть Артемио Круса»

Карлос Фуэнтес (Панама, Мексика)

latino-books4Эпический роман Карлоса Фуэнтеса можно смело назвать одним из наиболее выдающихся произведений Латиноамериканской литературы. Воспоминания о прожитой жизни – это все что остается Артемио Крусу на смертном одре. Яркая и непростая жизнь человека, идеалы которого рушатся и перемалываются жерновами истории. Нищенская молодость революционера и удачная карьера одного из богатейших магнатов Мексики, истинная любовь и брак по расчету – жизнь героя, который выжил и приспособился к реалиям новой жизни. Вместе с Крусом тихо уходит из жизни эпоха революционеров, которым нет места в современном мире.

«Игра в классики»

Хулио Кортасар (Аргентина)

latino-books7Еще один образец классического магического реализма и в тоже время постмодернистский роман – «Игра в классики» Хулио Кортасара. Простую детскую забаву с прыжками по нарисованным квадратикам автор превратил в путешествие по сути существования своего героя – Орасио Оливейра. Размышляя о своей жизни герой старается разобраться во взаимоотношениях с окружающими, вспоминая общение со своими друзьями и возлюбленной. Неподготовленного читателя могут удивить рекомендации автора по поводу последовательности прочтения глав произведения. В конце каждого раздела представлена схем дальнейшего чтения. Следовать ей или нет читатель решает сам.

«Ева Луна»

Исабель Альенде (Чили)

latino-books9Книга Исабель Альенде скорее напоминает романтическую сказочную историю, чем роман в стиле магического реализма. Сюжетная линия построена вокруг необычной и наполненной приключениями жизни девушки по имени Евита. Даже ее появление на свет было связано с не вполне обычной ситуацией, когда мать решает подарить последнюю радость умирающему от укуса змеи садовнику. Отец девочки – индеец из племени Луны, передает дочери лишь необычную фамилию. И так Ева Луна начинает свое жизненное путешествие которое подарит ей не только любовные истории, но и огорчит тягостями войны и уличной жизни. Роман чилийской писательницы – книга, написанная женщиной и для женщин, однако это совсем не значит, что сильной половине человечества не удастся почерпнуть из него ничего интересного. Фоном перипетий судьбы героини служат политические события страны, далекой от мира и благополучия.

«Чилийский ноктюрн»

Роберто Боланьо (Чили)

latino-books10Еще один роман чилийского автора, разительно отличающийся по стилистике и тематики произведения. Ироничный стиль повествования немного смягчает всю серьезность и порой жестокость описываемых событий — смутные 70-е годы ХХ века, когда в стране пропадали люди и часто совершались убийства. Сюжет романа можно назвать криминальным, не смотря на то, что его основными персонажами являются писатели, поэты и литературные критики. Автор описывает в своем произведении репрессии во времена хунты Пиночета. И даже литераторам, живущим в своем замкнутом мирке не скрыться от страшной действительности и реальной политической ситуации. Собираясь в загородном особняке богатой интеллектуалки, цвет нации даже не подозревает, что муж таинственной благодетельницы в подвале этого же дома допрашивает и пытает неугодных власти.

Хорхе Луис Борхес (Аргентина)

«Круги руин»

latino-books8Произведения мастера рассказа Хорхе Луиса Борхеса трудно сравнить с работами других авторов. Глубина философского размышления и воображение писателя уводят настолько далеко, что читателю остается только наслаждаться процессом и все глубже погружаться в описываемый мир. «Круги руин» — это история сумасшедшего мага, который одержим навязчивой идеей создать человека только лишь силой совей мысли. Задавшись целью герой отправляется к руинам храма, где как ему кажется и может произойти воплощение сна в осязаемую реальность.

Поделиться: