Портрет Иды Рубинштейн

Портрет Иды Рубинштейн — оригинальный по исполнению образ молодой российской танцовщицы, который был в свое время принят публикой с жесткой критикой. Работа В. Серова – знаменитого портретиста, была впервые представлена в 1911 году на Всемирной выставке в Риме   и сразу вызвала скандал. Такие величайшие живописцы как Суриков и Репин сочли картину отвратительной. Серов умер в том же году, жестоко осмеянный современниками и коллегами по цеху.

Валентина Серова можно назвать одним из величайших мастеров портрета XIX века, хотя он работал и в других направлениях – пейзаж, графика, иллюстрация и анималистка – ему удавалось все. Иду Рубинштейн — знаменитую танцовщицу, которая стала звездой «русских сезонов» и покорила Париж своей необычной красотой и пластикой, художник впервые увидел на сцене в роли Клеопатры. Хореография балета передавала тематику египетских фресок с плоскими движениями и отсутствием перспективы, что вдохновило живописца на создание необычной стилистики портрета.

ida-rubensteinСеров даже не надеялся, что известная дива согласится ему позировать, но Рубинштейн приняла приглашение мгновенно. Дочь киевского миллионера, девушка еврейского происхождения, выросла в Петербурге и долго искала себя в искусстве, ей предлагал вступить в свою труппу Станиславский, но она нашла себя в балете. Такие величайшие композиторы как Равель, Дебюсси и Стравинский писали музыку специально к ее партиям.

Писать портрет обнаженной танцовщицы Серов решил в храме Шале в Париже. Изнеженная богачка молча выдержала все – и прохладу, и пристальный взгляд художника, который не переносил никто, даже его родная мать. Портрет решено было выполнить матовой темперой, живописец стремился не допустить и нотки вульгарности, которую мог придать блеск масляной краски. Обнаженная, длинноногая натурщица, чья угловатая поза усиливает эффект отсутствия перспективы, а струящийся шарф придает фигуре еще большую утонченность, идеально передала образ. Для усиления наготы фон практически совпадает по оттенку с кожей Иды. Обнаженная, беззащитная модель распластана в пространстве.

Знаменитость, чья жизнь проходит под пристальным вниманием публики — «жизнь напоказ», именно эта тематика увлекала Серова в последние годы жизни. Ида Рубинштейн, чьей монументальной красотой был восхищен художник подошла для портрета лучше других. Художник нарушил каноны живописи и намеренно изобразил линии рук и ног более прямыми, придавая фигуре женщины еще большее изящество.

Бурная критика для Серова была ожидаемой реакцией, но все же ценители искусства расходились во мнениях. Прекрасной половине человечества портрет в большей степени пришелся по душе. Однако перевешивал все-таки негатив, о художнике говорили, что он выдохся и пустился паясничать. После смерти автора, публика взглянула на произведение по-новому. Русский музей был полон желающих взглянуть на картину. Теперь критики пришли к выводу, что портрет Иды Рубинштейн является классическим образцом русской живописи.

Поделиться: