Пейзажи из осколков цвета

Тибор Наги – словацкий художник, который резкими мазками и осколками цвета создает импрессионистские пейзажи городов и предместий. Картины Тибора Наги – это дань стремлению передать свое собственное видение жизни и родной Словакии, как в осязаемых формах, так и в абстракции.

На тонкие мазки темных тонов художник кладет густую светлую краску, используя перегруженную кисть или мастихин. Затем слои смешиваются и частично соскабливаются, а фон умышленно остается незавершенным. В результате получается полная энергии и жизни композиция. Наслоение краски создает текстуру для пейзажа или каскада геометрических структур в изображении города.

nagy

Тибор Наги родился в 1963 году в Словакии. С того самого момента как Тибор начал работать с масляными красками его основной задачей стало исследование той загадочной территории, которая лежит между информацией, получаемой при помощи органов чувств и той, что познается только благодаря эмоциям. Картины художника – это плоды его открытий, в которых акцент все же сдвигается на эмоциональную подоплеку.

В начале творческого пути в стиле художника преобладала комбинация реализма и абстракции. В 80-е годы в работах появились сюрреалистические элементы. Смешивание техник и эксперименты продолжаются и по сей день, в попытке открыть уникальный способ самовыражения.

В 2005 году Тибор Наги выходит на свой первый пленер. Он сразу понимает весь потенциал этого подхода для самовыражения, несмотря на все сложности стиля “Alla Prima”. Его потенциал заключается в непосредственной близости к объекту, правдивости и экспрессивности.  О своей работе художник рассказывает:

«Наблюдение за окружающим пейзажем рождает во мне особое ощущение или настроение. И идея, которая появляется первой заботит меня больше всего. Я стараюсь передать жизненность и богатое разнообразие пейзажа, при этом концентрируясь на эмоциональной составляющей, которая очень важна для меня. Передать эмоциональный контекст в пейзаже очень непросто. А иногда сложность заключается в том, чтобы сохранять эмоции под контролем. Для этого нужна смелость, но неизведанная территория находится прямо за этой границей».

Поделиться: