Пейзажи холодного края земли

Педер Балке один из самых выдающихся художников Скандинавии XIX века, но несмотря на красоту и выразительность созданных им морских пейзажей, мало кому сегодня известно его имя. Этот замечательный живописец впервые запечатлел пустынную северную красоту мыса Нордкап. Вдохновившись непростым путешествием к Полярному кругу, Балке создал неповторимую серию работ, посвященную природе Норвегии.

-Peder_balkeРодился Педер Балке (урожденный Андерсен) в 1804 году на острове Хелгоя. Юность он провел на ферме под названием Балке в провинции Оппланд, отсюда по-видимому и псевдоним художника. В 1827 году Педер поступил в художественную школу. За его обучение заплатили соседские фермеры. А в 1829 году художнику удалось поступить в Стокгольмскую королевскую академию искусств.

Событием, оказавшим наибольшее влияние на творчество и стиль художника, стало путешествие на север Норвегии. Оно началось летом 1830 года. На протяжении всего маршрута художник делал эскизы и зарисовки, которые потом превратились в столь выдающиеся полотна.

В своих воспоминаниях художник рассказывает: «Пером не описать того всем известного и переполняющего впечатления, которое оставляют роскошные красоты природы, открывшиеся глазу и разуму, — впечатление которое было для меня не просто моментом, а которое оказало значительное влияние на всю мою последующую жизнь. Мне больше никогда, ни за границей, ни где-либо еще в нашей стране, не удалось созерцать чего-то настолько впечатляющего и вдохновляющего как то, что я видел в путешествии по Финмарку».

До конца своей жизни Балке продолжает создавать полотна, на которых изображены самые отдаленные регионы Скандинавии. Грандиозность крайнего севера навсегда поселяется в душе живописца. Он редко уделяет внимание людям или смутным силуэтам покрытых льдом городов. Картины художника перемещают зрителя на самый край света, где только скалы, побережье, море и небо. Как истинный поэт одиночества, Балке воспевает в своих работах изоляцию от окружающего мира.

Нельзя сказать, что Педер Балке не был известен среди современников. Некоторые его картины приобрела королевская семья Швеции, а 30 работ из серии северного путешествия купил король Франции Луи-Филипп для украшения Версаля.

С 1858 года живописец все больше внимания уделяет деловым вопросам. Он приобрел земли на северо-востоке Осло и занялся строительством жилья для малообеспеченных слоев населения. Со временем этот жилой массив стал одним из районов города. До глубокой старости Балке занимался развитием и администрированием созданного им поселения.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *