Об искусстве и безумии

То, что многие творческие люди отличаются чудаковатостью и нестандартным поведением уже никого не удивляет. А в современной поп-культуре неординарный внешний облик и шокирующие поступки, так вообще стали нормой. Но художники, писатели и музыканты, открывшие миру новые тенденции и даже направления в искусстве, действительно чаще всего страдали психическими расстройствами. Так какова же связь между искусством и безумием? Только ли безумцы способны на создание чего-то принципиально нового и выдающегося или к безумию творческих людей приводят попытки выйти за рамки уже известных концепций?

Густав Курбе. «Отчаяние». Автопортрет

Стремление понять истоки вдохновения и творческих способностей было присуще еще древнегреческим мыслителям. Платон называл вдохновение одной из форм мании, а манию, в свою очередь, формой божественного безумия. В такое безумие впадал человек по причине божественного вмешательства. Кроме того, древние греки воспринимали вдохновение, как дар Муз. Аристотель же считал, что: «Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия». Представители романтизма конца XVIII начала XIX века так же считали творческие способности чем-то, появляющимся извне, а никак не результатом сознательных умственных усилий. В подтверждение своей теории они приводили доводы о том, что умственные расстройства чаще свойственны художникам и драматургам. А люди, страдающие психозом, способны видеть мир иначе, что и является источником их вдохновения.

Тема творчества и расстройств психики интересует современных ученых не менее, чем античных философов. Проведенные исследования показывают, что большинство выдающихся деятелей искусства действительно страдало теми или иными нарушениями настроения от депрессии до биполярного расстройства. Эмиль Золя, Чарлз Диккенс, Виктор Гюго, Микеланджело, Лев Толстой, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Оноре де Бальзак, Джексон Поллок, Эдгар Аллан По – это лишь немногие представители классического искусства, подвергавшиеся душевным страданиям.

Эдвард Мунк. «Крик»

Эдвард Мунк – создатель знаменитой картины «Крик», испытал глубокие переживания, находясь на берегу Осло-фьорда. В своем дневнике он писал: «Солнце начало садиться и вдруг небо стало кроваво-красным. Я стоял дрожа от страха и ощущал бесконечный крик, пронизывающий природу». По мнению критиков, шедевр Мунка отображает страх современного человека. Но художник испытывал это чувство на протяжении всей своей жизни. Оно и стало движущей силой его творчества: «Мой страх жизни необходим мне так же, как и моя болезнь. Он неотделим от меня и уничтожив его я потеряю свое искусство».

Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой

История Винсента Ван Гога еще более печальна. Известный, благодаря автопортрету, эпизод с отрезанным ухом – это лишь часть трагедии художника. То, что после спора с Полем Гогеном Ван Гог был способен намеренно причинить себе вред, лишь подтверждает тяжесть психического состояния живописца, которое в итоге привело к суициду. В письме своему брату Тео он писал: «Я не могу в точности описать, что со мной. Временами на меня накатывает тревога, очевидно без причины, или же ощущение пустоты и головокружения, а иногда у меня случаются приступы меланхолии и ужасных сожалений».

Внутренняя борьба этих и еще многих выдающихся деятелей искусства привела ко мнению, и сегодня существующему в массовой культуре, о том, что творческие люди более восприимчивы к ряду психических заболеваний.  И столь популярное предположение оказывается не так далеко от истины. За творчеством действительно может таиться безумие.

Шведские исследователи во главе с Саймоном Кьяга подошли к изучению взаимосвязи психических расстройств и творчества более детально. Они проанализировали 1 миллион 200 тысяч регистрационных карточек пациентов психиатрических больниц с различными расстройствами. Результатом столь обширной работы стал вывод о том, что люди творческих профессий – фотографы, танцоры, писатели на 8% чаще страдают биполярным расстройством. Писатели оказались в особой зоне риска, так как среди других творческих людей они на 121% чаще подвержены такому расстройству, а среди общей массы населения на 50% чаще склонны к суициду. Кроме того, ученые выяснили, что у людей творческих профессий вероятнее всего есть родственники с различными душевными заболеваниями. Интересно, что более ранние исследования показали, что творческие способности могут передаваться по наследству вмести с заболеваниями психики. Однако у некоторых людей такая наследственность стимулирует творческий потенциал, без бремени расстройств настроения, а у других служит благоприятной почвой для развития психических недугов.

Венгерский психиатр Кери Сабольч предположил, что генетика может играть в вопросе взаимосвязи способностей к искусству и предрасположенности к расстройствам психики еще большую роль. Он выбрал 128 добровольцев и протестировал их творческие способности. Кроме этого, ученый собрал кровь всех подопытных и проанализировав ее пришел к выводу, что наиболее креативные участники эксперимента обладали генами, отвечающими за различные нарушения психики.

Джексон Поллок. «Волчица»

Помимо выявления самого факта взаимосвязи креативности и психических заболеваний, современные исследователи так же уделяют внимание изучению протекания творческого процесса на фоне аффективных расстройств. Американский психолог Кей Джемисон предполагает, что обычно периоду творческой активности предшествует приподнятое настроение. А депрессия наоборот способствует замедлению течения мыслей, продумыванию перспектив, устранению избыточных и неуместных идей, фокусировке и формированию новых идей.

Психиатр Альберт Ротенбег пришел к выводу, что как высокая степень креативности, так и психоз, характеризуются транслогическим типом мышления. Транслогическое мышление является одним из видов концептуализации, при котором мыслительный процесс выходит за рамки обычного логического размышления. Такое мышление, по мнению Ротенберга, предполагает две основных фазы. Первая фаза включает сопоставление парадоксальных или антагонистических объектов в единое целое. Вторая фаза – это создание метафоры, предполагающее наложение нескольких дискретных объектов друг на друга или их объединение. Началу творческого процесса и генерации идеи характерна первая фаза транслогического мышления, а вторая проявляется на стадии дальнейшего развития идеи.

Итак, современная наука открывает нам, что творческие способности могут усиливаться благодаря когнитивным изменениям, свойственным некоторым психическим заболеваниям. Однако понять природу таких когнитивных изменений, проследить их анатомические и химические пути ученым пока не удалось. И стоит помнить, что психотическое мышление не переходит в творчество, но творческий процесс может иногда приводить к развитию психоза.

Поделиться: