«Мир Софии» — философия для чайников

«Мир Софии» — действительно книга о мире мудрости, увлекательное путешествие по страницам истории европейской философской мысли, представленное доступным языком и заставляющее по-новому взглянуть на нашу повседневную жизнь.

Первоначально книга норвежца Юстейна Гордера задумывалась как роман для подростков, но пришлась по вкусу читателям всех возрастов и на протяжении нескольких лет после выхода в 1990 году оставалась в списках бестселлеров.

gaarder
Юстейн Гордер

Повествование начинается со знакомства с главной героиней – норвежской девочкой из маленького городка Лиллесанна – Софией. Ее глазами читателю предстоит увидеть полный чудес и безграничного воображения мир, который на протяжении тысячелетий создавали великие мыслители и ученые. Заинтересовать непоседливого подростка возможно только с помощью интриги, и именно к ней прибегает автор. Личность автора и само понятие авторства тоже занимает в книге не последнее место, но не будем раскрывать все тайны.

Итак, Софии скоро должно исполнится 15 лет, и она с нетерпением ждет своего дня рождения. Спокойное течение летних будней нарушается неожиданным письмом от незнакомца. И, что самое интересное, в нем находится рассказ о зарождении европейской философии и мыслителях древней Греции. Озадаченная столь неожиданным посланием, София всеми силами пытается понять, от кого же могло прийти такое письмо. Но за ним приходит другое, а потом и следующее – рассказ продолжается, интрига нарастает. Конечно, загадочный учитель философии все-же является девочке, но на этом не заканчиваются его лекции, а лишь приобретают форму более оживленного общения. В ходе этого общения юная девушка все глубже погружается в размышления об окружающем нас мире и словно Алиса блуждает в зазеркалье философских идей.

mirsofiiНо, к сожалению, роману, кроме очевидных достоинств, присущи некоторые недостатки. Повествование обошло стороной восточные философские учения. История европейской мысли – это хорошо, но без идей восточных мудрецов трудно назвать знакомство с миром философии исчерпывающим.

Стоит так же упомянуть, что по книге в 2000 году был снят одноименный мини-сериал, а сам роман переведен на 53 языка и число изданных копий приближается к 30 миллионам.

Поделиться: