Людовико Эйнауди – современный классик

Сочетание классической утончённости и многогранности, ритмичности фолка и динамики современных мотивов – все это музыка итальянского композитора Людовико Эйнауди. Захватывающая и совершенно-гармоничная смесь как суть эволюции фортепианных композиций.

ludovicoeinaudi.com

Людовико Эйнауди – пианист и композитор, родился в городе Турине на севере Италии в 1955 году. Отец музыканта был знаменитым издателем, а дед Луиджи Эйнауди, президентом Италии с 1948 по 1955 год. Людовико является выпускником Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, но первое его знакомство с фортепиано произошло еще в раннем детстве, благодаря матери. Еще будучи подростком Эйнауди стал сочинять, сначала для гитары, потом для фортепиано. После окончания консерватории композитор создал несколько произведений в классической манере, включая камерную и оркестровую музыку, которая привлекла международное внимание и была представлена в театре Ла Скала.

Творческие эксперименты композитора и пианиста привели его к участию в джаз-рок группе «Venegoni & Co». Вместе с группой было записано два студийных альбома. В поисках себя Людовико писал для хореографических постановок и видео. Следующим шагом стало создание саундтреков к художественным фильмам. Наиболее известные работы музыканта на этом поприще – «Это Англия ’88» (This Is England ’88) и «1+1» (Intouchables).

Первый сольный альбом Людовико Эйнауди – «Le Onde» (итал. — волны) был выпущен еще в 1996 году и сразу стал популярен в Европе. С тех пор в свет вышли еще десять альбомов композитора. Сегодня пианист и автор музыки вместе со своей командой дает концерты по всему миру.

Композитор рассказывает (перевод с английского):

«Мне всегда трудно подобрать слова чтобы описать музыку, потому что как только находишь слово, что-то остается недосказанным. Кто-то говорит, что моя музыка минималистична, кто-то что она классическая с классическими корнями, влиянием фолка и современной музыки в широком смысле слова. И все эти определения описывают лишь часть истории. Я рад слышать различные высказывания, что значит, что моя музыка отражает разные смыслы и истории».

«Я живу в городе, в Милане. Чтобы работать мне не нужно красоты вокруг, она отвлекает, а чтобы сочинять надо сосредоточиться, и погрузиться в музыку. Иногда я уезжаю за город, но там я уделяю музыке меньше времени, чем в городе, где я более сосредоточен. «Time Lapse» я написал, как раз за городом в семейной обстановке с перерывами на приготовление еды. Отрывок родился как импровизация, а затем я стал экспериментировать, попробовал сыграть на гитаре…»

Запись в студии KRCB. Калифорния.

Запись Адриано Челентано и Людовико Эйнауди

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *