«Лунный свет» Клода Дебюсси

«Лунный свет» Клода Дебюсси — один из тех редких случаев, когда композитору удалось не только создать прекрасную музыку, но и воплотить в звуках всю непостижимость созерцания ночного неба.  Так же как мириады звезд и блеск луны заставляют человека исчезнуть, раствориться в бесконечности, так и сочинение французского композитора уносит в далекие дали и создает чувство единения с природой. Дебюсси особенно удачно удавалось передавать вечные образы природы, он словно рисовал мелодией импрессионистский пейзаж.

К. Дебюсси (1862-1918)
К. Дебюсси (1862-1918)

Французский композитор Клод Дебюсси родился в 1862 году в предместье Парижа. Его отец владел магазином посуды, но вскоре продал свое дело и переехал с семьей в Париж. В 7 лет Клод стал посещать уроки фортепиано, обнаружив пристрастие к музыке спустя несколько лет он поступает в консерваторию. Там он проучился 12 лет. Молодой Дебюсси был вынужден искать заработок и место преподавателя музыки ему пришлось кстати. Богатая русская меценатка по фамилии фон Мекк пригласила его обучать своих детей. Вместе с семьей нанимательницы юный композитор отправился путешествовать по Европе. Но столь удачное место Клод потерял, когда попросил руки одной из дочерей фон Мекк.

По возвращении в Париж музыкант устроился аккомпаниатором в вокальную студию, где познакомился с богатой певицей мадам Ванье, которая ввела его в богемный круг. Продолжая обучение в консерватории Дебюсси получает несколько музыкальных наград и наконец добивается признания, став обладателем Большой Римской Премии.

«Лунный свет» («Clair de Lune») – является одним из четырех фрагментов «Бергамасской сюиты», которую Дебюсси написал в возрасте 28 лет. История создания сюиты довольно необычна. Основная часть композиции была написана в 1890 году, но только спустя 15 лет сочинение представили публике.

По всей видимости, издатель пришел к уже известному композитору в надежде нажиться на каком-то из новых творений и тогда Дебюсси пришлось вспомнить о давно написанной музыке. В то время он уже не питал большой симпатии к своему раннему стилю и поэтому какие-то отрывки переписал или дополнил.

Что именно осталось от оригинальной версии сюиты — неизвестно, но как изменились названия фрагментов можно сказать наверняка. «Паспье» назывался «Павана», а первое наименование «Лунного света» — «Сентиментальная прогулка». Все эти названия были навеяны творчеством поэта Поля Верлена. В его стихотворении «Лунный свет» упоминается бергамская маска. Бергамо – город в Италии, славился необычными танцами, которые больше походили на проделки клоунов и напоминали балаган. Интересен тот факт, что в детстве Дебюсси преподавала игру на фортепиано теща Поля Верлена.

«Лунный свет», несомненно, музыкальный шедевр, который автор в свое время недооценил. Композиция обладает неповторимой грацией, мелодия льется словно река нот и динамических фраз, создавая образ света луны, проникающего сквозь листву дерева.

Поделиться: