Лучшее аниме XXI века

Восток дело тонкое и оригинальное. И такая восточная страна как Япония легко доказывает мудрое утверждение. Ну, где ещё такой популярностью пользуются мультфильмы, а не кино? В Японии такие мультфильмы, а точнее, анимационные фильмы получили экзотичное имя аниме, и под этим же именем стали известны всему миру. Персонажи с большими глазами, призраки, роботы и множество других совершенно неподдающихся пониманию созданий,  пришедших из японских мифов или городских легенд, живущие в далёком будущем, прошлом или современных реалиях – весь этот загадочный мир аниме давно уже стал неотъемлемой частью мировой культуры.

animet

Как всякий культурный феномен, аниме обладает богатой и интересной историей развития. Наиболее ярким автором в мире аниме считается Хаяо Миядзаки – живой классик, создавший такие шедевры как «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок», «Унесённые призраками» и др. Но сама культура аниме занимает слишком большое место в современной культуре Японии, и, разумеется, не может ограничиваться лишь работами Миядзаки. Исходя из этого и не углубляясь далеко в прошлое, мы решили рассмотреть, какие ещё яркие аниме-фильмы подарили нам мастера японской анимации 21-го века.

Письмо для Момо (Хироюки Окиура, 2011)

После трагичной смерти отца девочка Момо с матерью вынуждена переехать из Токио в дом бабушки на маленький остров. Постепенно в жизни Момо появляются три странных существа ёкаями. Страшные на первый взгляд, но добрые и часто комичные они помогают Момо преодолеть боль утраты, приспособиться к новой жизни и заново найти общий язык со своей матерью.

Красивые пейзажи, жизнь в мегаполисе в сравнении с провинцией, боль утраты и подростковые переживания – всё это ключевые компоненты классической японской анимации. Добавьте сюда забавных персонажей из японского фольклора, и вы получите доброе и полное юмора аниме режиссёра Хироюки Окиуры «Письмо для Момо».

Ковбой Бибоп: Достучаться до небес (Синъитиро Ватанабе 2001)

События этого фантастического боевика разворачиваются в будущем, когда человечество распространило свою цивилизацию по всей Солнечной системе. Охотники  за головами – экипаж космического корабля «Бибоп» – пытаются поймать преступника, ответственного за распространение нового смертельного вируса.

Будучи полнометражным продолжением популярного сериала конца 90-х, «Ковбой Бибоп: Достучаться до небес» сочетает в себе главные голливудские жанры: фантастику, вестерн и гангстерский боевик. Это делает его по духу больше западным, чем японским, оставляя за ним статус одного из лучших sci-fi аниме своего времени.

Стимбой (Кацухиро Отомо, 2004)

Наряду с Хаяо Миядзаки ещё одной культовой личностью в мире аниме является Кацухиро Отомо. Именно его культовый аниме-фильм «Акира» (1988) вывел феномен аниме далеко за пределы Японии и породил настоящий «аниме-бум» на Западе.

Уже в нашем столетии Кацухиро Отомо создаёт свою новую работу «Стимбой» — аниме-фильм, сделанный в жанре стим-панк, действие которого происходит в викторианской Англии, в эпоху создания человечеством первых машин.

Посвятив проекту около 8 лет, Кацухиро Отомо остаётся верен своей главной идее того, что машины и природа неспособны мирно сосуществовать. Именно разрушительные качества технологий лежат в основе сюжетного конфликта аниме «Стимбой».

5 сантиметров в секунду (Макото Синкай, 2007)

Мир аниме преимущественно изобилует захватывающими сюжетами, действия которых часто происходят в фантастических мирах, либо с множеством нереальных персонажей. Ничего из этого не относится к работе Макото Синкая «5 сантиметров в секунду» — романтический аниме-фильм, повествующий о подростковых переживаниях современного японского школьника.

Здесь практически отсутствует действие, внешний мир не важен, так как главный акцент поставлен на внутренний мир героя, а по-японски насыщенное визуальное исполнение и атмосферный саундтрек очень близко и тонко передают настроение персонажей. Это, наверное, самое медитативное аниме последних лет, прекрасно подходящее для просмотра холодным непогожим вечером, когда подступает светлая грусть и хочется на некоторое время отвлечься от суеты внешнего мира.

Хрупкий мир (Кацухиро Отомо, Хироаки Андо, Сухей Морита, Хадзиме Катоки, 2013)

«Хрупкий мир» представляет собой альманах, состоящий из четырёх короткометражек. Каждая история использует какой-либо классический сюжет японской анимации – от пост-апокалиптики до японской мифологии.

Ценность этой работы, в первую очередь выражена в том, что затрагивая фундаментальную для японской культуры тему взаимодействия человека с природой и техникой, режиссёры «Хрупкого мира» демонстрируют визуальное разнообразие современной японской анимации.

Tokyo_GodfathersОднажды в Токио (Сатоси Кон, 2003)

Это история о трёх бездомных, которые в канун Рождества находят младенца и решают отыскать его мать. Существенную роль в фильме играет сам город, во враждебных уголках которого также остаётся место чуду, особенно в Рождественскую ночь.

Культовый режиссёр Сатоси Кон, не баловавший зрителя сказками о чудесах, в этом фильме умело комбинирует элементы реализма и фантазии в декорациях мегаполиса и проповедует гуманистические идеалы, утверждая, что каждый человек имеет право на второй шанс.

PaprikarПаприка (Сатоси Кон, 2006)

Но всё же главной темой всегда волновавшей Сатоси Кона было подсознание. Отойдя от городского реализма своей предыдущей работы «Однажды в Токио», в следующем аниме-фильме «Паприка» автор погружает зрителя в мир сюрреализма, обращаясь к теме сновидений.

События этого аниме разворачиваются в недалёком будущем, когда был изобретён препарат, лечащий психические расстройства путём проникновения в чужие сны. После кражи препарата каждый человек, видящий сны, оказывается под угрозой. Главная героиня — доктор Тиба использует своё альтер-эго – рыжеволосую девушку Паприку, проникая в сны жертв и пытаясь предотвратить трагедию.

Ghost in the ShellПризрак в доспехах: Невинность (Мамору Осии, 2004)

При перечислении наиболее ярких аниме никак нельзя не упомянуть одну из самых культовых картин режиссёра Мамору Осии «Призрак в доспехах» (1995). Этот фильм совершил визуальную революцию и вдохновлял братьев Вачовски при создании не менее культовой «Матрицы».

«Призрак в доспехах: Невинность» является продолжением культового аниме 1995 года. В основе сюжета лежит способность человечества переносить сознание в механическое тело, а также способность искусственного интеллекта копироваться и бесконечно перерождаться в других механических носителях.

Автор аниме задаётся вопросом – что делает человека человеком и как сохранить свою личность в мире сверх развитой робототехники? При этом роботы у Мамору Осии часто оказываются человечнее, чем сами люди, которые теряют человеческий облик в попытках угнаться за прогрессом и контролировать все сферы жизни.

Мир аниме продолжает создавать оригинальные сюжеты, задавая непростые вопросы на все (даже фантастические) случаи жизни. Вам лишь нужно выбрать то, что близко по духу, и насладиться приятным просмотром, окунувшись в этот необычный мир.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: