Линдси Кустуш — лики города и мудрые звери

Замечательная американская художница Линдси Кустуш пишет невероятно красивые городские пейзажи и создает полотна с мудрыми задумчивыми животными. Ее работы пропитаны загадочной таинственностью. Животные на них выглядят пришельцами из сказочного мира, а города словно состоят из одного только света фонарей, отраженных сотни раз. Полуабстрактная манера Кустуш способна преобразить даже самый обыденный сюжет, а главное оставляет зрителю простор для игры воображения.

Будущая художница выросла в Чикаго и несколько лет училась в Американской академии искусств. В 2002 году Линдси переехала в Сан-Франциско, где поступила в университет искусств. Но сама Кустуш считает, что наиболее продуктивным обучением для нее стали дни и ночи проведенные в собственной студии. Там художница изучала работы мастеров, которыми восхищалась, искала идеи и вдохновение, а также миля за милей проходила нелегкий путь проб, ошибок и испорченных холстов.

©lindseykustusch.com
©lindseykustusch.com

В одном из интервью Линдси рассказала, как она поняла, что живопись — это ее настоящее призвание. К такому выводу ее заставил прийти случай, произошедший на Гавайских островах, где Кустуш работала координатором патронажного воспитания. Начальница заказала ей свой портрет размера 120 на 180 см с лошадью несущейся галопом и еще двумя лошадьми, выпрыгивающими с холста. А предыдущая работа Линдси была всего 20 на 25 см размером и на ней была изображена бутылка вина. Конечно, такая сложная работа стала настоящим испытанием, и хотя на нее ушел целый год, он принес художнице осознание собственного призвания и истинной страсти.

©lindseykustusch.com
©lindseykustusch.com

Кроме искусства у молодой американки есть еще одно призвание – забота о животных. И хоть в итоге, между искусством и животными она все же выбрала первое, нельзя сказать, что Линдси забыла о братьях наших меньших. Помимо того, что она несколько лет работала в приютах для бездомных животных, звери часто появляются на ее полотнах и служат источником вдохновения.

Другая излюбленная тема картин Кустуш – это городской пейзаж. Она прожила 7 лет в одном из красивейших городов Америки – Сан-Франциско. Этот город не переставал удивлять художницу. Каждый день ей удавалось найти новый, замечательный ракурс, даже самой знакомой улицы и изобразить на своем полотне. Затем судьба привела Линдси в Даллас, столицу Техаса, который так же вдохновил своими пейзажами. Впервые перед ней открылась бесконечная равнина, которую невозможно было найти в холмистом Сан-Франциско. И теперь перед художницей возникла задача передать присущее местности ощущение открытого пространства, бесконечно сменяющих друг друга облаков и неумолимого течения времени. Спустя год Кустуш вернулась в Калифорнию, но теперь в Окленд, городская жизнь которого станет новым источником ее вдохновения.

Стиль работы Линдси как нельзя лучше подходит тематике ее полотен. Используя мастихины, скребки и другие инструменты, художница создает многослойную картину, где кисть становится наименее часто используемым предметом. Чаще всего начиная с абстрактных форм и фона, Кустуш постепенно организует хаос, превращая его в композицию. Детали тут не важны, главными остаются те ощущения, которые возникают у зрителя, вглядывающегося в ее работу.

 

Поделиться: