Кумбия — музыка тропических танцполов

Кумбия – это оригинальный жанр тропической музыки (и танца), который зародился в прибрежных регионах Колумбии. Он характеризуется синкопой и ритмом в 4/4, раскатистым барабанным боем в дуэте с другими ударными, маракасами и гуачаракой (народный инструмент). Сегодня, помимо колумбийского, существует несколько локальных вариантов этого стиля – панамский, мексиканский, перуанский. Название жанра происходит от «кумбе» — что является либо разновидностью африканского танца, либо самим словом «танец» на одном из африканских диалектов.

Кумбия претерпевала множество влияний других музыкальных жанров и направлений. Так в 1960-е в моде был психоделический рок и другие элементы культуры хиппи. И что самое интересное, поклонники и исполнители колумбийской фольклорной музыки так же прошли через психоделический период. Особенно подверглась иностранному влиянию кумбия в Перу.

Психоделический рок (особенно с латинским влиянием, как у Карлоса Сантаны) и кумбия достигли апогея популярности в конце 60-х. Особенно в Перу и в меньшей степени в Колумбии, Мексике и Венесуэле классические рок-н-рольные инструменты, такие как электрогитара, были уже известны и популярны у молодежи. И никого не удивило, что первоначально акустическая афро-колумбийская танцевальная музыка переродилась под влиянием психоделической культуры, став более подходящей для молодежи. Экспериментам такого рода способствовала культура серфингистов побережья Перу и Мексики.

cumbia2

Однако, «импортное» влияние хиппи и рок-н-ролла рассматривалось со стороны правительств южноамериканских стран от Бразилии до Кубы, как угроза порядку. И когда со стороны государства начались реальные репрессии рок-н-рольщиков и других представителей психоделической культуры, энергия протеста была сублимирована во что-то более приемлемое для региона, а точнее в национальную тропическую музыку – кумбию, самбу и сальсу.

С тех пор Перу славится своими гитаристами, которые покорили слушателей играя кумбию – это Энрике Дельгадо (Enrique Delgado) и Хосе Луис Карболло (José Luis Carballo). Музыканты создали свой неповторимый стиль под влиянием креольской гитары и рока. Кроме того, не лишним будет сказать, что в львиной доле перуанской кумбии, слышны отголоски стиль Карлоса Сантаны.

Сегодня кумбия переживает новый период популярности, и она опять королева танцпола. Аргентинский диджей El Hijo De Cumbia возглавляет самые модные чарты. Он стал известен благодаря своему собственному стилю современной кумбии, который включает элементы хип-хопа, рэгги и электронной танцевальной музыки.

Психоделическая кумбия:

Современная кумбия:

Поделиться:

Одна мысль про “Кумбия — музыка тропических танцполов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *