Крадущийся тигр современной классики

Китайский композитор  Тань Дунь известен западному слушателю в первую очередь благодаря проникновенной музыке к таким фильмам как «Герой» и «Крадущийся тигр, затаившейся дракон». Но многогранный талант музыканта простирается гораздо шире саундтреков к нашумевшим картинам.

Тань Дунь – композитор экспериментатор, он включает в свои концерты самые не типичные инструменты, использует все, что способно издавать звук. Столь широкий взгляд на музыкальные инструменты вылился в идею «органических концертов». Каждый из которых посвящён определенному материалу: воде, керамике, камню и бумаге. Для композитора именно эти материалы отражают суть китайской культуры – воды реки Янцзы, на берегах которой изобретены фарфор и бумага.

tandunДля юношеского симфонического оркестра США Тань Дунь специально создал композицию под названием «Тайна ветра и птиц».  Как рассказывает сам автор, идея этого музыкального фрагмента родилась из размышлений о контакте человека с природой. Жажда общения с ветром и птицами толкнула первого композитора на сочинение своей мелодии. Если обратиться к самой старинной китайской музыке, то видно, что она созвучна природным мотивам, особенно пению птиц. Тань решил сочинить и записать свою собственную «птичью песню», для этого он использовал такие старинные китайские инструменты как: гучжэн, сона, эрху, ди и шэн. «Птичья песня» была записана на мобильные телефоны оркестрантов и проиграна в качестве вступления к концерту. Невообразимая комбинация современных цифровых устройств, природы и старинных инструментов, создала атмосферу сказочного леса.

Такая страсть к использованию необычных музыкальных инструментов, скорее всего, уходит корнями в детство композитора. Родился Тань в 1957 году в небольшой деревне в провинции Хунань. Деревенское детство позволило будущему композитору наблюдать множество традиционных ритуалов, слушать музыку и песнопения, которыми они сопровождались. А суть практически любого традиционного ритуала – это общение с природой. Кроме того, в китайской деревеньке с хорошими музыкальными инструментами было сложно, поэтому в ход шли керамические горшки, ложки и другая утварь.

Юность Тань Дуня пришлась на сложные годы Культурной революции, тяжелый труд на рисовых полях не давал возможности развивать способности музыканта. Но к концу 70-х ситуация изменилась и Тань, к тому времени уже перебравшийся в Пекин, поступил в Центральную консерваторию. Здесь ему открылся мир западной классической музыки. В 1986 году композитор получил стипендию Колумбийской консерватории и переехал в США.

По сегодняшний день Тань Дунь работает как в Китае, так и в США, а кроме того дает концерты по всему миру. Среди его сочинений четыре оперы: «Марко Поло», «Пионовый павильон», «Чай – зеркало души» и «Первый император». За музыку к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» композитор был удостоен премии «Оскар».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *