Книга-размышление. 5 лучших философских трактатов

Вечные вопросы поиска смысла жизни, понимания своего внутреннего мира и взаимодействия с окружающими волнуют умы величайших мыслителей на протяжении тысячелетий. Благодаря их работам мы сможем расширить представление о мире и по-новому взглянуть на самих себя.

«Лунь Юй» (Китай, V век до н.э.)

«Лунь Юй» — это сборник высказываний Конфуция и его диалогов с учениками. Мудрость восточного философа фиксировалась слушателями и впервые была издана в 5 веке до н.э., после смерти Конфуция. Древние тексты многие сотни раз переиздавались, но современный читатель все же сможет проникнутся идеями китайского философа и его пониманием принадлежности человека. Истины, предлагаемые в «Лунь Юй» актуальны и по сей день, а возможно даже больше чем прежде.

«Золотая ветвь: Исследование магии и религии» Д. Фрэзер (Великобритания, 1890 год)

«Золотую ветвь» будет интересно прочитать каждому, кто когда-либо задумывался о происхождении мифов. Джеймс Фрэзер посвятил исследованию религии и мифологии 25 лет жизни, и этот опыт он изложил в своем труде. Его занимательно прочесть даже просто как сборник фольклора народов мира. Автору удалось выявить истоки верований как таковых и определить их связь с современными религиями.

«Бусидо» (Япония XVI – XVII век)

Бусидо – это кодекс японских самураев, свод правил и норм поведения благородных воинов. Бусидо формировался на протяжении длительного времени, включая все новые и новые тонкости и расширяя описание сферы деятельности самураев. Прочитав это морально-философское учение, можно составить представление о мировосприятии, ритуалах, религиозных взглядах и обычаях Средневековой Японии. Неисчерпаемое бесстрашие, почетное отношение к своему господину и постоянное совершенствование самого себя, заключено в основах кодекса. Буддизм, конфуцианство и синтоизм равноправно соседствуют на страницах учения, что позволяет сделать вывод о стремлении к истине и знанию, а не к утверждению догматов. Нашлось здесь место и вечным вопросам – о смысле жизни, понимании себя в этом мире, добре и зле.

«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (Германия, 1883 год)

Уже само название произведения Ф. Ницше говорит о многом «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». Она придется по вкусу совсем не каждому читателю. Об этом философском романе говорили весь XX век и будут говорить еще долго. Хотя идеи Ницше не имеют никакой связи с идеологией Третьего рейха, «Так говорил Заратустра» была настольной книгой гитлеровцев. Идея сверхчеловека, до которого нам так же далеко, как обезьяне до нас, захватывала и продолжает захватывать умы целых поколений. Трактат-размышление о путешествии бродячего философа, о попытке понять взаимоотношения человека и природы, человека с человеком и самим собой. Кому-то она покажется гениальной, а кто-то найдет в ней лишь фантазии воспаленного ума.

«Сиддхартха» Герман Гессе (Германия, 1922 год)

Еще один роман-размышление о путешествии длинною в жизнь написал Герман Гессе. Автор являлся знатоком и почитателем индийской культуры, поэтому местом действия стала эта загадочная страна. Сын брахмана по имени Сиддхартха отправляется на поиски просветления. Его спутником становится друг детства – монах Говинда. Отыскать свой собственный путь к становлению Буддой не просто – Сиддхартхе суждено побыть и нищим, и богачом, но главное куда он придёт в итоге? Произведение Гессе дает возможность погрузиться в мир индийской философии, познакомиться с традициями и идеями Буддизма.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *