Киномания по-корейски

Несмотря на географическую отдалённость и самобытность азиатских культур, кино Японии и Китая не только хорошо известно западному зрителю, но и может похвастать яркой фестивальной судьбой и множеством кинонаград. Но в то время, пока японская «фабрика грёз» сфокусировалась на создании шедевров преимущественно в области анимации (аниме), а китайские кинематографисты увлеклись производством костюмированных 3D-блокбастеров, на юге Корейского полуострова успела окрепнуть и заявить о себе самостоятельная и самодостаточная культура кино. По профессионализму, масштабу и глубине кино Южной Кореи не только не уступает своим региональным соседям, но и нередко превосходит их.

В этой статье автор предлагает подборку тех фильмов, которые по его мнению наиболее ярко отражают самобытность южно-корейского кинематографа.

housemade

 «Горничная» (1960)

Делать обзор по корейскому кинематографу и не упомянуть фильм «Горничная» — как минимум халатность, как максимум преступление в сфере киноведения. Сюжет повествует об учителе музыки, нанявшем молодую горничную в помощь своей беременной жене. Сама горничная (классическая femme fatale), имея скрытые мотивы, постепенно подчиняет своей воле главу семейства и превращает жизнь всего дома в ад. Эта культовая кинокартина режиссёра Ким Ки Ёна по своему влиянию на потомков подобна «Шинели» Гоголя в том смысле, что из неё вырос современный корейский триллер. «Горничная» пережила проверку временем, став классикой, по которой сняли уже 3 ремейка, последний из которых был представлен на Каннском кинофестивале в 2010 году.

chirso-manso

«Чхирсо и Мансо» (1988)

Южная Корея не сразу стала технически развитым государством с высоким уровнем жизни населения. Её послевоенная история изобилует кризисами, военными переворотами и массовыми волнениями граждан. Нынешняя Южная Корея с её «экономическим чудом» зарождалась в «пёстрые» 80-е. Именно на фоне этих событий, в преддверии Олимпиады-88 в Сеуле, разворачивается сюжет фильма «Чхирсо и Мансо» (Chilsuwa Mansu). Эта режиссёрская работа Пака Кван-су интересна в первую очередь тем, что в ней очень точно передана атмосфера тех лет, полных надежд на светлое будущее. Но как это часто бывает, простым работягам, коими являются два главных героя фильма, редко достаётся место под солнцем даже в эпоху «экономического чуда».

shiri

«Шири» (1999)

Сюжет фильма «Шири» незамысловат и повествует о противостоянии между северокорейскими террористами и южнокорейской контрразведкой. И хотя после голливудских блокбастеров в жанре шпионского боевика тяжело сказать новое слово, режиссёру Кан Чжегю удалось совместить лучшие черты «Никиты» Люка Бессона и «Круто-сваренных»  Джона Ву и создать шпионский боевик с корейской спецификой. В результате получился кассовый блокбастер, который в одной только Южной Корее посмотрели более 6 млн. зрителей. А в мировом прокате «Шири» стал визитной карточкой «Нового Корейского кино».

security-area

«Объединённая зона безопасности» (2000)

Ещё один фильм об отношениях между двумя Корейскими государствами, но являющийся полной противоположностью фильма «Шири». Построив сюжет вокруг расследования убийства двух северокорейских пограничников, режиссёр Пак Чхан Ук постепенно переводит повествование на армейские будни (не без юмора и нелепостей) простых солдат, несущих службу по обе стороны корейской границы. Замысловатый сюжет с нарушенной хронологией,  тонкая операторская работа и чёткая пацифистская мораль обеспечили фильму не только коммерческий, но и фестивальный успех. Актёры Ли Бён Хон и Сон Кан Хо, исполнившие главные роли, стали одними из самых ярких кинозвёзд своего поколения.

oldboy

«Олдбой» (2003)

Если фильм «Объединённая зона безопасности» сделал Пак Чхан Ука одним из самых популярных режиссёров южно-корейского кино, то «Олдбой» возвёл его в ранг культового. Фильм рассказывает о мелком бизнесмене О Дэ Су, которого в день рождения его дочери похищают неизвестные и закрывают в частной тюрьме. Спустя 15 лет его освобождают, и теперь он намерен во чтобы то ни стало выяснить «за что?». Уже засветившийся в фильме «Шири» в роли северокорейского террориста, актёр Чхве Мин Сик исполнил здесь главную роль, став после этого, наверное, самым культовым и узнаваемым актёром корейского кино. В 2004 году «Олдбой» был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. Квентин Тарантино, будучи в тот год председателем жюри, заявил, что «это абсолютный шедевр – подобные фильмы рождаются раз десять лет».

38parallel

«38-ая параллель» (2004)

Ещё один фильм в нашем списке, сюжет которого основан на теме противостояния между Северной и Южной Кореей. После фильма «Шири» режиссёр Кан Чжегю решил обратиться к началу этого противостояния – Корейской войне 1950-53 годов. Фильм рассказывает о двух братьях, волею судьбы оказавшихся в самом эпицентре боевых действий. По глубине и драматизму братоубийственной войны «38-ую параллель» можно назвать корейским «Тихим Доном», а по масштабу и качеству съёмки батальных сцен фильм не уступает «Спасению рядового Райана» Стивена Спилберга.

empty-house

«Пустой дом» (2004)

Если в обзоре южно-корейского кино нет фильмов Ким Ки Дука, то такой обзор можно считать неполным. И хотя «Пустой дом» не является кассовым блокбастером как описанные ранее фильмы, он даёт чёткое понимание того, каким является современный корейский арт-хаус. Сюжет фильма строится вокруг бездомного мотоциклиста, который проникает в пустые дома и живёт в них до тех пор, пока не возвращаются хозяева. Встреча с хозяйкой одного из таких домов меняет его жизнь навсегда. «Пустой дом» наделён необычным киноязыком. Лишив главного героя каких-либо реплик и добавив в сюжет мистическую составляющую, режиссёр создаёт особый ритм и атмосферу, которую лучше ощутить, один раз посмотрев фильм, чем сто раз об этом прочитать.

maskarad

«Маскарад»  (2012)

Несмотря на конкуренцию со стороны Китая и Японии, в жанре исторической костюмированной драмы кинематограф Южной Кореи тоже достиг определённых успехов. Одним из ярких примеров является фильм «Маскарад», рассказывающий о правителе корейского государства Чосон Кванхэ-гуне. Опасаясь  покушения, правитель приказывает верному советнику нанять двойника, которого находят среди бродячих артистов. Но такие меры самому Кванхэ-гуну не помогают, и он всё же погибает, а простолюдину приходится задержаться в должности самого влиятельного человека страны на более долгий срок. Уже известный по главной роли в фильме «Объединённая зона безопасности» актёр Ли Бён Хон мастерски справился с двумя противоположными ролями, а сам фильм вошёл в 10-ку самых кассовых фильмов кинематографа Южной Кореи.

автор: Дмитрий Ельник

 

Поделиться: