Картография современного искусства

История картографии насчитывает многие тысячи лет, даже десятки тысяч. Ведь первые карты появились еще задолго до письменности. Люди стремились передать свои знания об окружающем пространстве, предостеречь от опасностей и обозначить полезные для поиска пищи и других необходимых ресурсов места. Форма передачи этой информации могла быть различной – наскальные рисунки, схемы из камней и раковин, плетенные узоры или более понятные современникам, чертежи на папирусе с условными обозначениями и очертаниями местности. И хотя, сегодня старинные карты можно сами по себе рассматривать как предметы искусства, настолько детально и креативно картографы подходили к своей работе, художники XXI века решили по-своему переосмыслить понятие картографии. И это не удивительно, ведь с появлением электронных навигаторов и других гаджетов, даже новейшие бумажные карты остаются не у дел.

Один из наиболее ярких примеров новой жизни географических карт — это работы Мэттью Касика. Американский художник создает «картографические» портреты и пейзажи при помощи ножниц и клея. Он разыскивает карты и атласы разных времён, а затем разрезает их на части и согласно оттенкам цвета складывает коллажи. Но подборка картографического материала не случайна, она зависит от изображаемого объекта и его личной истории. «Выбор карт для каждой конкретной работы определяется личной историей и временной линией человека. Я использую карты как замену краскам, но в то же время — это способ расширить рамки изобразительного искусства. Каждый бумажный фрагмент – это мазок кисти, но также и блок информации» — рассказывает художник.

Помимо портретов, Касик создал серию коллажей с изображением петляющих шоссе, огибающих мир, но ведущих в некуда: «Карты обладают очень большим потенциалом, они так многогранны, поэтому я отложил в сторону кисти и решил посмотреть куда они меня заведут. Я думаю, коллаж идеально подходит для сложности нашего времени. Он способен взаимодействовать с обществом, которое и так перенасыщено визуальной информацией, попытаться привнести порядок в хаос и создать что-то постоянное из временного».

Никки Росато продвинулась еще дальше в своем стремлении вдохнуть новую жизнь в навигационные карты. Аккуратно переплетенные, словное вены, зеленые и синие полоски создают трехмерные формы. Художница предпочла оставить на своих картах только дороги и реки —  пути сообщения, удалив остальную земную поверхность. Кружевные бумажные скульптуры по мере необходимости усиливаются проволокой, сохраняя формы человеческих фигур. О свой работе скульптор рассказывает: «После того как удалено все пространство земли, становится практически невозможным определить местоположение на такой карте, так как текст теряется. Если только вы не знаете шоссе и автострады действительно досконально».

Р. Люк Дюбуа провел самое настоящее социологическое исследование при создании своей «Карты ключевых слов для знакомств». Для каждого населенного пункта этой карты было выбрано одно слово, которое пользователи сайтов знакомств чаще всего использовали при описании себя или своего предполагаемого партнера. Чтобы собрать эту информацию художник зарегистрировался на 21 сайте знакомств и проанализировал 21 миллион профилей пользователей. Труды Дюбуа открыли очень интересную лингвистическую картину. Так жители Чикаго чаще употребляют слова «шутник», «пицца», «курильщик», «синагога», а техасцы больше пишут о «границах», «церкви» и «барбекю».

«Мир» Полы Шер – рукописная карта, где неровным шрифтом обозначены названия стран, городов и других географических объектов, таких как моря, океаны, горы и пустыни. По словам автора: «Это картина об информационной перегрузке. Она представляет мир как водоворот информации, которая все время меняется, что-то ускользает от внимания, а что-то освещается больше. Это экспрессионистская информация».

Французская художница Армель Карон представила свой взгляд на картографию. Она изобразила оригинальные карты городов и всего мира, рядом с упорядоченными по размеру и форме изображениями фрагментов этих карт. Кроме того, посетителям ее выставки были предложены деревянные фрагменты карт, которые можно было разложить в каком угодно порядке. Реорганизация и создание своего собственного мира – в прямом смысле слова.

Другая француженка – Элизабет Лекур, так же использовала карты в качестве подручного материала. Она создала серию винтажных детских платьев с рисунком географических карт. Получилось не только красиво, но и оригинально.

Шэнон Рэнкин из штата Мэн (США) предпочитает вырезать небольшие фрагменты карт различной формы и затем складывать их в причудливый рисунок. Она множество раз пыталась уйти от использования этого материала, но вновь возвращалась к «карточному» искусству: «Я создаю инсталляции, коллажи и скульптуры, которые при помощи языка карт помогают прослеживать связь между геологическими и биологическими процессами, закономерностями природы, геометрией и анатомией».

Крис Кенни моделирует из лоскутов карт сложные трехмерные объекты, иногда сжимая целые континенты в необычные формы или превращает плоские изображения в глобусы. О своих работах художник говорит, что старается заменить логику картографии абсурдной воображаемой системой: «Дороги плывут и вступают в невероятные взаимодействия, которые позволяют совершить путешествие между несопоставимыми местами и собственными ассоциациям».

Современное искусство не относится к картам как к листам бумаги, на которые нанесены координаты местоположения объектов и географические особенности местности. Художники используют географические карты для создания портретов, скульптур, коллажей и даже одежды. Такое необычное и даже экстравагантное переосмысление изображения земной поверхности может заставить задуматься, по-новому взглянуть на некоторые аспекты современной жизни или вызвать иронию.

Поделиться: