Искусство и наука – рука об руку сквозь века

То, что наука и искусство пересекаются можно назвать естественным процессом. Обе эти сферы человеческой деятельности направлены на познание мира и предполагают возникновение идеи, теории и гипотезы, которая проверяется в лаборатории или мастерской художника. Художники, так же, как и ученые, стремятся познать свойства материалов, культуру, историю, религию, мифологию для того, чтобы преобразить полученную информацию во что-то новое. Так в Древней Греции термин «techne» (от которого происходят слова техника и технология) применялся как к художественной, так и научной деятельности.

Искусство и наука Возрождения

"Ребенок в утробе матери" Леонардо да Винчи (1511-13)
«Ребенок в утробе матери» Леонардо да Винчи (1511-13)

Леонардо да Винчи можно назвать одним из наиболее известных и талантливых художников-ученых своего времени. Познавая мир он стремился детально точно разобраться в его устройстве. Изучение физиологии и анатомии позволило да Винчи овладеть знаниями о пропорциях человеческого тела и его устройстве, что помогло художнику реалистично изображать фигуру человека. Он полагал, что достоверно передать идею и морально-этическое наполнение картины можно лишь при помощи точного воспроизведения мимики и жестов человека. Для Леонардо, как для христианина, наука и искусство были лишь различными средствами, которые вели к единой цели – высшей духовной истине. Его набросок «Ребенок в утробе матери» – один из тысячи рисунков, которые наглядно показывают неразрывную связь науки и искусства. Подобные работы демонстрируют концепт взаимной интеграции различных дисциплин, который был присущ эпохе Возрождения.

Другой пример связи науки и искусства – картина голландского живописца Яна Вермеера «Астроном». В XVII веке в Нидерландах возник непреодолимый интерес к открытиям и познанию неизвестного мира. Он распространялся как на неизведанные земли, так и на вселенную в целом. В XVII веке были изобретены микроскоп и телескоп. Естественно художники не могли не уловить идей, витавших в воздухе. Картина Вермеера посвящена астрономии, но кроме того она позволяет сделать вывод о мастерстве художника и материалах, используемых для написания полотна. Сам сюжет работы голландского живописца открывает понимание реалий жизни того времени. Картина, висящая на стене комнаты астронома – работы местного художника, скатерть на столе – создана ближневосточным мастером, краски и кисти, которые использовал Вермеер, изготовлены городскими ремесленниками. Но более всего связь науки и искусства показывает глобус, который рассматривает астроном. Этот привычный современному человеку предмет, рассказывает, как о личных интересах астронома, так и о культурных предпочтениях того времени, а кроме того демонстрирует научную картину мира, уровень картографии и познаний в сфере астрономии.

Наука и цвет в живописи XIX века

В конце XIX начале XX столетия впервые в живописи таких художников импрессионистов и постимпрессионистов как Эдгар Дега, Винсент Ван Гог, Огюст Ренуар, Поль Гоген и Клод Моне были сосредоточены психологические, физиологические и феноменальные эффекты, которые цвет и свет производит на человека. Моне полагал, что наши ощущения относительно окружающей реальности изменяются по мере того, как меняется восприятие света и цвета. Картина «На берегу Сены», на которой запечатлена будущая жена художника, посредством рыхлого мазка и композиции, передает мимолетное впечатление от пейзажа. Зрителю представлена импрессия (отсюда – импрессионизм) художника, картина, возникшая перед его взором еще до того, как разум обработал когнитивную информацию и расставил ярлыки.  На полотне Моне изображено колебание, которое происходит в промежуток времени между впечатлением (импрессией) и непосредственным восприятием – условный момент, который в обычной жизни слишком мимолетен для распознавания. Ощущение дрожания изображения передает эффект меняющегося освещения и течения времени. Поэтому женщина на картине смотрит не на открывающийся пейзаж и противоположный берег реки, а на мерцающее отражение домов и деревьев в воде, которое напоминает процесс восприятия.

Годы спустя Жорж Сёра начнет работу над картиной «Воскресный день на острове Гранд-Жатт».  Будучи студентом Парижской академии художеств он создаст это полотно, упражняясь в теории цвета. В отличии от голландских художников и мастеров эпохи Возрождения, Моне и Сёра не смешивали краски самостоятельно.  Это стало возможным благодаря научному прорыву французских химиков в начале XIX века.  Были изобретены готовые к употреблению краски, упакованные в тюбики и синтетические пигменты, такие как голубой ультрамарин, который ранее получали из дорогостоящего лазурита. Новый тип красок был доступен даже художникам со скромными доходами и благодаря им Сёра изобрел технику под названием пуантилизм (от французского point — точка).

Если смотреть на полотно художника с близкого расстояние, то невооруженным глазом заметно множество точек и мелких штрихов различного цвета. Живописец располагал рядом точки так называемых «дополнительных цветов» – фиолетового и желтого, оранжевого и синего, зеленого и красного для того, чтобы смешиваясь при взгляде с расстояния они создавали эффект более яркого и насыщенного объекта. Применение этих знаний в области физики цвета на практике, дало толчок целому направлению в неоимпрессионизме.

Наука и искусство в XX веке

Яркий пример взаимодействия науки и искусства XX века — это картина Пабло Пикассо «Портрет Даниэля Анри Канвейлера». Полотно сочетает в себе идею Моне о вероятностях во времени и теорию Сёра о восприятии дискретных элементов. Пикассо представил фигуру и объекты композиции в манере кубизма. Вместо отчетливо опознаваемых форм перед зрителем предстали разрозненные объекты, изображенные с разных точек зрения. Различные элементы картины можно распознать – голову Канвейлера, костюм, руки, натюрморт на заднем плане и декорированную стену, но они разбиты, уплощены и разбросаны по всей поверхности полотна. Портрет был написан всего через несколько лет после того как Альберт Эйнштейн выдвинул теорию относительности, которая открывает условный характер наблюдаемой реальности. Работа Пикассо наглядно иллюстрирует иллюзорное присутствие изображаемого объекта — Даниэля Анри Канвейлера. Так же как теория относительности, кубизм требует от зрителя тщательного анализа, но наградой за это служит более глубокое понимание действительности.

Современники и наука

Современные мастера нисколько не уступают предшественникам в применении научных открытий к своим работам. Американский художник Джеймс Таррелл с 1972 года работает над проектом «Кратер Роден». Речь идет о реальном кратере потухшего вулкана, расположенного в пустыне Аризоны, преобразованием которого занимается Таррелл. Так же как Леонардо да Винчи применял свои знания в области инженерии, как Сёра и Моне были сведущи в физике, современный художник вооружен научными данными о свете и пространстве. Кратер Роден является естественной обсерваторией и из его центра можно невооружённым глазом наблюдать космические явления. Когда проект будет завершен, зрители, находящиеся в кратере, смогут пройти по созданным художником тоннелям, которые будут днем наполнены светом солнца, а ночью светом звезд.

Связь науки и искусства прослеживается вплоть до египетских пирамид. История доказывает, что две эти дисциплины не могут существовать одна без другой, а их взаимоотношения хоть и меняются со временем, но остаются неразрывными.

по материалам статьи THE ENDURING RELATIONSHIP OF SCIENCE AND ART

Поделиться: