Настоящий Afro-Jazz Хью Масекела

Не секрет, что джаз придумали чернокожие американцы. Но какой он, настоящий африканский джаз? На это вопрос ответил своим творчеством Хью Масекела. Его композиции – это сочетание африканских мотивов с золотым веком американского джаза.

Хью Масекела является всемирно известным трубачом, флюгельгорнистом, композитором и певцом. Его творчество многие годы помогало привлечь внимание к проблемам Африки, в особенности, когда известность музыканта достигла мирового масштаба.

©hughmasekela.co.za

 

Родился Хью в городке Уитбанк в Южной Африке в 1939 году. Его родители были большими любителями джаза и обладали огромной коллекцией пластинок. В 14 Хью подарили первую трубу. Отец Тревор Худделтон, ярый противник апартеида и борец за права человека, организовал джаз-группу, в которую вступил юный Масекела. В этот период стал зарождаться оригинальный стиль афро-джаза. Созданная в конце 50-х годов группа Jazz Epistles просуществовала не долго, но успела стать легендой клубов Южной Африки. В 1960 Хью Масекела был вынужден покинуть родную страну, куда он смог вернуться только 30 лет спустя.

По прибытии в Нью-Йорк Хью поступил в Манхэттенскую музыкальную школу.  По счастливому совпадению его приезд в Америку совпал с золотым веком джаза. Каждый вечер молодой музыкант мог посещать выступления великих: Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна, Чарли Мингуса. Покровительство Луи Армстронга помогло Масекела создать свой уникальный стиль. В 1963 году вышел дебютный альбом музыканта — «Trumpet Africaine» (Африканская труба), который был в большей степени пропитан африканскими мотивами, чем Нью-Йоркским влиянием. Карьера Хью Масекела начала свое неустанное продвижение. В 1967 году трубач и вокалист уже выступал на одной сцене с такими звездами как Джэнис Джоплин, The Who и Джими Хендриксом. Сингл “Grazin’ in the Grass”, вышедший в 1968 году, достиг вершины поп-чарта Америки. Этот успех позволил музыканту выйти на международный уровень.

На сегодняшний день сольная карьера Хью Масекела насчитывает 5 десятилетий за которые было создано 40 альбомов.  В 1990 году политические перемены в стране позволили музыканту вернуться на родину. Его песня “Bring Home Nelson Mandela” (1986) стала гимном противников апартеида по всему миру.

На вопрос журналиста о том, как спустя столько лет можно выступать каждый раз со свежими силами Масекела отвечает:

©hughmasekela.co.za

«Все музыканты, которых я знаю и которые достаточно надолго задержались в своей профессии продолжают делать это до глубокой старости. И только окружающие это замечают. Мы не замечаем, потому что мы видим только музыку. Музыка как воздух и вода. Это дар природы. Так что она не требует больших усилий, особенно когда поднял планку так высоко. Оставаться в профессии – это радость. Это не как в спорте, где в 30 ты уже стар. В искусстве нет возрастных ограничений. Ты никогда не достигнешь точки где знаешь все, ты все время учишься».

На этом история композитора, вокалиста и гениального трубача не заканчивается. Отметив 75-летие, Хью Масекеа продолжает радовать поклонников джаза своими выступлениями.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *