Ху Цзюнь Ди – поэт кисти и красок

Встреча различных культур, как и разных традиций живописи, не редко рождает уникальные творения. Так и в случае художника Ху Цзюнь Ди — европейский стиль и китайское традиционное видение слились воедино для создания совершенно необычных, завораживающих картин. Рембрандтовский свет и восточные мотивы, азиатские женщины и живопись маслом – слияние Востока и Запада на одном холсте. Романтичные работы художника навевают мысли о сказочных принцессах и феях, обитающих на лоне природы вместе с зачарованными животными.

Будущий мастер кисти и холста родился в 1962 году в Китае в провинции Цзилинь. Его детство пришлось на годы Культурной революции и поэтому посещение художественной школы было невозможным для мальчика. Но родители подошли к вопросу образования ребенка с большим вниманием и отправили его тайно обучаться живописи у известного художника. Позднее, когда учебные заведения были вновь открыты в Китае, Ху Цзюнь Ди получил приглашение в очень престижный университет, но его выбор пал на тот, что находился ближе к дому и не был столь известен — Чунцинский университет. По мнению самого художника, этот выбор оказался решающим. В этом университете студенты обучались не только живописи, но еще музыке и танцам. Такой подход к обучению позволил Ху Цзюнь Ди развить независимое мышление и открыть для себя целый спектр возможностей для самовыражения. Большое влияние на живописца оказали такие мастера как Рембрандт, Винсент Ван Гог и Эндрю Уайет.

ХУ ЦЗЮНЬ ДИ

Чжун Бяо  — художник, директор Чунцинского музея искусств так рассказывает о своем знакомстве с творчеством Ху Цзюнь Ди:

«Впервые я увидел работу Ху Цзюнь Ди в журнале «Масляная живопись Китая». Она произвела на меня глубокое впечатление. Спустя некоторое время в Пекине проходила выставка, на которой я надеялся встретить этого художника, и поэтому пошел на нее. Я был счастлив увидеть картины Ху Цзюнь Ди, так как репродукции, опубликованные в журнале были небольшого размера. Оригиналы были великолепны. Работа художника производила неизгладимое впечатление на зрителей. Талант мастера был очевиден. Его работы наполнены густым китайским цветом, сочной атмосферой и теплой Сычуаньской влагой. Мелодии его холстов мгновенно завладели мною.

Для того, чтобы побольше узнать о Ху Цзюнь Ди мне пришлось отправиться в город Лэшань провинции Сычуань, в котором он тогда жил. Мастерская художника оказалась небольшой, всего около 12 квадратных метров. Для того, чтобы сконцентрироваться на искусстве, Ху Цзюнь Ди оставил свой бизнес, продал дом и покинул шумный Пекин. Он решил нарисовать серию картин по мотивам романа «Ляо-Чжай», на которых были изображены сычуаньские женщины. Великолепие его картин заключается в гармоничном сочетании традиционного китайского мазка с непревзойденной глубиной масляной краски. Его картины всецело китайские — в них сычуаньские цвета и гармоничные нечеткие очертания. В них чувствуется влияние самого знаменитого китайского художника Сюй Бэйхуна, но масляная краска придает им универсальности и более стойкой привлекательности».

Ху Цзюнь Ди не прибегает к помощи натурщиц. Он создает все образы в своем воображении, выискивая нужные лица среди знакомых, и самый удивительные моменты переносит на холст. Источником вдохновения для художника служит традиционная китайская литература, философия и музыка. Каждая картина является попыткой интерпретации чувств и мыслей.

«Песни и стихи очень трогают меня, я стремлюсь изображать стихи и песни» — рассказывает художник.  Уникальность картин Ху Цзюнь Ди заключается в том, что живописцу удается передать поэзию своего сердца при помощи кисти и красок.

Поделиться: