Хайку прочти, созерцанью предайся

Лучше йоги расслабляет прочтение этих стихов. Японские хайку словно специально созданы для того, чтобы отвлечься от суеты большого города и погрузиться в созерцание мира. Несколько строк – и вы уже в зимнем лесу или на цветущей поляне, где бабочка вспорхнула на встречу солнцу.

Хайку и хокку – лирические трехстишья, сегодня эти термины можно назвать практически синонимами. Хокку выделились в отдельный жанр из юмористических стихотворений хайкай. В XVI веке в Японии самым модным развлечением было так называемое «нанизывание строф» — несколько участников экспромтом сочиняли шуточное стихотворение, добавляя каждый по строке. Первые три обязательно отводились под описание времени суток, сезона, погоды или пейзажа. Постепенно эти строки приобрели более лирический оттенок и в XVII веке стали называться хокку (начальные строфы). Название хайку появилось только в XIX веке, благодаря поэту Масаока Сики.

matsuobaseСамым популярным поэтом, сочинявшим хокку, был и по сей день остается Басё. Настоящая фамилия поэта — Мацуо, а Басё – это псевдоним. Родился Мацуо в семье самурая в 1644 году. Получив хорошее образование, он находился в услужении у более высокопоставленных самураев, а позднее был привлечен к государственной службе. В крупном пожаре 1682 года сгорает дом поэта. Он тяжело переживает обрушившееся несчастье. Хотя ученики стараются поддерживать Басё, вскоре тот становится странствующим поэтом.

Басё описывает окружающей мир настолько тонко и просто, что не остается сомнений в его гармоничности.  Руководствуясь принципом сиюминутного озарения, поэт подарил миру семь антологий хокку.

Хайку популярны и в современной Японии. В новый год принято сочинять трехстишья для привлечения удачи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *