Эрнст Баллуф — акварельные полутона

Акварели Эрнста Баллуфа наполнены атмосферой спокойствия и ясности. Тонкие, четкие линии фигур обрамляют абстрактные пятна, которые создают ощущение бесконечности и парения. Работы художника сдержанны, а палитра состоит всего из нескольких оттенков, что придает картинам особую утонченность.

Эрнест Баллуф родился 2 сентября 1921 года в Линце, Австрия. Он был учеником легендарного художника и преподавателя Пауля Икрата. После окончания Второй мировой войны Эрнест работал графиком, создавая в основном рекламные плакаты, но скоро открыл для себя новое направление – карикатуру. Обладая острым сатирическим умом, художник точно улавливал все недостатки своего окружения.

Позднее к Баллуфу пришла жажда цвета, которая вылилась в уникальный стиль, сочетающий точность графики и яркость живописи. Он мастерски сочетал в своих работах реализм и мягкие абстрактные формы, помещая четкие образы в полупрозрачную атмосферу. Акварели художника, на которых запечатлены сельские пейзажи Австрии – каменные домики, холмы и долины, можно найти в частных коллекциях по всему миру.

balluf-13

Поздние работы художника отмечены более подавленным настроением и приглушенной палитрой. В одном из интервью Баллуф рассказал о своем творчестве, что для того чтобы жить и двигаться дальше ему нужно нечто иное чем то, что предлагают современные тенденции в искусстве, он предпочитает столкновение природы и живописи.  Своими идеалами он называл Уильяма Тернера и Эмиля Нольде. Художник считал, что: «Не существует абстрактного искусства, всегда необходимо от чего-то отталкиваться, нельзя просто по прихоти стереть все следы реальности».

С 1965 года работы художника были представлены на более чем 100 выставках в Австрии и за рубежом. Кроме того, он неоднократно был участником международных событий в сфере искусства.

В апреле 2008 года Эрнст Баллуф скончался в возрасте 86 лет.

 

Поделиться: