Эфир и Свет Мориса Шапиро

На своих полотнах Шапиро воссоздает  неземные, воздушные, магические тона, свет и настроение природы. Отправной точкой, вдохновляющей художника, является неповторимый момент слияния воздуха и света, с помощью которого сама природа рисует истинное произведение искусства. Его изысканный и утонченный стиль пейзажа пропитан настроением утра или вечера над рекой. Натюрморт, благодаря намеку на абстракцию, создает двойственное ощущение красоты и таинственности. А портреты можно назвать экзотичными и даже провокационными.

Морис Шапиро – художник с 60 летним стажем (родился в 1932 году), его работы представлены в Музее американского искусства Новой Британии. На счету мастера множество выставок, среди которых Нью-Йоркская Национальная академия дизайна, галерея City Center и другие. Кроме того, Шапиро опубликовал две книги по работе с глиной, так как еще одним из его любимых направлений в искусстве является скульптура.

sapiro

Всего этого художнику удалось добиться своими собственными усилиями – он самоучка. «Я учился наблюдая, посещая музеи, методом проб и ошибок» — рассказывает Морис. Известность пришла к нему всего несколько лет назад, а всему виной современные технологии. Сын художника решил создать для отца сайт, а затем страницы в социальных сетях и вплотную занялся продвижением замечательных работ. По началу Шапиро сопротивлялся, но потом смирился и даже полюбил всемирную сеть: «До появления сети выразить себя было сложнее, а сейчас возможно все. Я получаю письма из Лондона и Германии, у меня есть поклонники в Египте и России, а первым из них была девушка из Словакии».

Сорок лет назад карьера Мориса только начала свой путь с выставок на Манхеттене и в галереи Дэвис, а также благоприятного отзыва в Нью-Йорк Таймс. И казалось, что вот-вот все пойдет на лад. Но так же стремительно, как и началась, она закончилась. В моду вошел абстрактный экспрессионизм, а репрезентативное искусство уже никого не интересовало. Молодому семьянину, обремененному обязанностями, пришлось отложить кисти и оставить мечты о живописи. Он стал преподавателем музыки, и следующие сорок лет ему не часто удавалось выкроить момент для рисования. Однако несколько выставок все-таки состоялось.

Выйдя на пенсию в 1996 году Шапиро в серьез взялся за кисти: «для того, чтобы удовлетворить свою внутреннюю потребность». Он стал проводить в мастерской каждый день с утра и до вечера, стараясь наполнить картины атмосферой. «Магия появляется, когда делаешь десять шагов назад и абстрактные пятна краски превращаются в реальность» — рассказывает художник.

Сегодня Морис Шапиро благодарит сына, за то, что тот дал ему шанс возродить карьеру художника.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *