«Два года, восемь месяцев и 28 ночей» — Салмана Рушди

В сентябре 2015 года выходит новый роман индийско-британского автора Салмана Рушди. Произведение получило название «Два года, восемь месяцев и 28 ночей», что отсылает нас к сказкам «Тысячи и одной ночи». Спустя семь лет после выхода последней книги писателя, нам предстоит вновь погрузиться в загадочный и магический мир созданный Рушди.

28nightsКак и персидские сказки, роман «Два года, восемь месяцев и 28 ночей» начинается с основной истории, к которой автор добавляет множество других, создавая невообразимую смесь метапрозы и иносказаний магического реализма. Вместо Шахерезады, рассказчиком Рушди сделал арабского философа Аверроэса, который жил в XII веке и являлся автором многочисленных трудов по логике и философии Аристотеля. Примечательно, что арабское имя философа звучит как Ибн Рушд — созвучно с фамилией автора романа.

С первых страниц романа мы узнаем, что Ибн Рушд вынужден отправиться в изгнание, гонимый берберскими фанатиками, которые всячески противились секуляризму, а также философским концепциям, которые продвигал ученый. Изгнание Аверроэса длится достаточно долго — два года, восемь месяцев и 28 ночей, за которые он успевает познакомиться с шестнадцатилетней девушкой Дуней.

И вот тут начинается волшебство. Оказывается, что Дуня – джинния, джин женского пола. Джины – существа из другого мира под названием Перистан или Волшебная страна. Они отличаются ненасытным сексуальным аппетитом, что неоднократно подчеркивает Рушди в своем повествовании. И единственное что привлекает Дуню, кроме секса, это хорошо рассказанная история. К счастью, Аверроэса как раз тот человек, который никогда не устает делиться своими размышлениями.

Необычный союз философа и джина дает жизнь многочисленному потомству. Детей Дуни Ибн Рушд называет Дунязад, отдавая должное их королевскому происхождению. Оказывается, что Дуня принцесса, а ее дети наделены не только ушами без мочек, но и магическими способностями.

Салман Рушди
Салман Рушди

По ходу повествования Салман Рушди все дальше отходит от оригинальной канвы «Тысячи и одной ночи», каждая новая история рассказывается в попытке восстановить пошатнувшуюся структуру романа. Стараясь создать ощущение непринужденной импровизации повествования, Рушди превращает роман в подобие книги комиксов, постепенно забывая о реализме, оставляет только магию. Здесь мы встречаем множество персонажей, которые разительно отличаются друг от друга как политическими и религиозными взглядами, так и отношением к современной жизни.

Мистер Джеронимо – вдовец, садовник со способностями к левитации. Александра Блисс-Фарина – наследница и миллиардер. Джимми Капур – автор графических романов, открывший червоточину, через которую джины проникают в XXI век. Сами джины появляются во многих историях, проявляя себя в различных ипостасях, как нейтральных, так и крайне отрицательных. Кроме того, целый ряд персонажей переживает удары молнией.

Разобраться в этом гротескном многоцветии предстоит читателям, каждый из которых найдет в романе Рушди свою историю. Осилить произведение не составит труда — на этот раз автор ограничился объемом всего в 250 страниц.

Поделиться: