«Доктор Фауст» К. Марло

«Трагическая история доктора Фауста» — одно из наиболее значимых произведений английской классики. Истинный шедевр Кристофера Марло – талантливого драматурга и современника Шекспира, по праву входит в золотую коллекцию мировой литературы. Стремительная, но короткая карьера Марло внесла величайший вклад в развитие театра. Именно он первым ввел белый стих в свои пьесы. «Доктор Фауст» поистине обеспечил бессмертие имени поэта. Вокруг этого произведения и по сей день разгорается большинство споров критиков касательно даты написания и самого текста.

Кристофер Марло
Кристофер Марло

Дата рождения Кристофера Марло доподлинно не известна, но крещен он был в 1564 году, в том же году, что и Шекспир. Сын сапожника из Кентербери, он посещал местную школу, но получил стипендию и поступил в Кембридж. Во время обучения в университете будущий поэт завязал знакомство с Томасом Уолсингемом – племянником члена Тайного совет Елизаветы I, начальником разведки и контрразведки. Это знакомство сыграло значимую роль в судьбе Кристофера. По косвенным данным исследователи делают вывод, что Марло был завербован и занимался разведывательной деятельность во Франции. Об этом свидетельствую его продолжительные отлучки из университета, на которые руководство закрывало глаза. По возвращении из Европы студент тратил в кабаках крупные суммы. Предположительно Кристофер собирал сведения о деятельности английского католического подполья, посягавшего на протестантское правление Елизаветы.

Благодаря связям и протекторату вышестоящих чиновников в конце 1580-х годов Марло переезжает в Лондон и начинает свою литературную карьеру. За ним закрепляется дурная репутация повесы, вольнодумца и распутника. В 1593 году в городе прошли беспорядки католиков и протестантов, а также были раскиданы памфлеты против рабочих Фландрии. Тайный совет в поисках авторов памфлетов занялся обысками, в квартире Марло было найдено множество крамольных записей высмеивающий библейские сюжеты. Расследование так и не было доведено до конца – Кристофер Марло был убит в 1593 году в таверне. До сих пор существует множество версий этого трагического события — это была бытовая потасовка, поэта убили агенты королевы или же сам Марло инсценировал происшествие и скрылся от суда. Сторонники последней версии склонны так же считать, что некоторые из поздних произведений Шекспира в действительности принадлежат перу Марло, но это маловероятно.

Прожив всего 29 лет лондонский повеса оставил след в истории литературы. «Трагическая история доктора Фауста» вызывала более чем бурную реакцию современников. Во время представления публика находилась в ужасе и верила, что дьявол в действительности посетил театр. Поэт осмелился затронуть очень опасные для периода Реформации темы – вопрос веры и религии. Для нас это произведение так же ценно по тому, что оно дает представление не только об отношениях человека науки с Богом, но и о том, как можно было получить прощение.

marlow1Сюжет пьесы основан на средневековой германской легенде об ученом – докторе Фаусте, который разочаровался в науке и в поисках абсолютного знания заключает договор с дьяволом. Слуга дьявола Мефистофель, в обмен на душу ученого, обещает служить ему до самой смерти и выполнять любые желания.

Марло был первым в череде литераторов, использовавших этот сюжет в своих произведениях. Легенда высмеивала как сами попытки ученого одним только разумом без сердца, то есть без веры, познать мир, так и способ к которому прибегает отчаявшийся доктор. Марло же передает взгляд человека эпохи Возрождения. Он осуждает способ, но никак не цель Фауста. Разнится так же взгляд на Мефистофеля, который в легендарной версии лжец, а в литературной – источник знаний, который не способен на обман.

Впервые пьеса была опубликована в 1604 году – через 11 лет после смерти автора, и приблизительно через 10 лет после первого представления. Печатный вариант можно рассматривать всего лишь как скелет первоначальной пьесы, поскольку сохранившиеся рукописи дают представление о более широкой версии. Произведение часто дополняют комичные сцены и реплики, переиначенные самими актерами, которые надо тщательно отфильтровывать чтобы получить оригинальный текст. Помимо фальсификации самих стихов, существует так же проблема интерпретации некоторых сцен – образ Мефистофеля порой скатывается до карикатуры, а приключения Фауста напоминают низкосортную комедию. Однако руку Марло чаще всего можно отличить от последующих вставок.

Поделиться: