Девушка и Апокалипсис

В этом году готовится к выходу новый фантастический фильм с Крисом Пайном «Z – значит Захария». Но не многие из кинолюбителей знают, что основой для сценария стал одноименный роман 1975 года. В то время мир ужасала возможность ядерной войны, поэтому тема постапокалиптического выживания была одной из наиболее популярных у фантастов. Сегодня, когда мы повсюду слышим о глобальном потеплении, тема остается актуальной.

В отличие от фильма, в романе Роберта О’Брайена и речи не идет о любовном треугольнике. Скорее в нем рассказывается о взаимоотношениях и борьбе за лидерство между двумя персонажами. По стилю книга напоминает «Дорогу» Кормака Маккарти, но с главной героиней из «Голодных игр» в центре сюжета. Энн шестнадцать лет, и она считает себя последним человеком, пережившим ядерный апокалипсис. Она живет в долине, где единственной защитой является разваливающаяся система контроля погоды. Проводя время наедине с самой собой, девушка придерживается своих придуманных правил, гадает что случилось с человечеством и остался ли кто-нибудь еще на свете. Но однажды она замечает постороннего – кто-то посетил ее маленький мирок. Этим выжившим стал бывший ученый по имени Люмис. Пришелец решает искупаться в зараженной реке, но Энн не хватает смелости остановить его. Люмис заболевает и в горячке рассуждает о жизни, которую они могли бы вести с Энн, но также делится неприятными подробностями своего прошлого, которые становятся основой конфликта между персонажами.

z-zahariaПо мере выздоровления Люмиса, Энн начинает понимать, что этот человек с одной стороны может помочь ей выжить, а с другой, именно он является серьезной угрозой ее независимости и, возможно даже безопасности. Без третьего персонажа, который появляется в фильме, ощущение тревоги еще явственней, хотя книга остается достаточно спокойной и размеренной. Действительно ли Люмис может быть опасен или это только плод воображения Энн?

Роман «Z – значит Захария» нельзя назвать жестоким, хотя тут присутствует одно ранение в ногу, больше угнетает постоянная угроза отравления радиоактивными осадками, медленно разрушающими планету. И, конечно, не дает покоя напряжение между единственной женщиной и единственным мужчиной на целой планет. Библейская тематика здесь скорее используется не в качестве назидания, а как основа для глубокой межличностной драмы.

Поделиться: