«Белый» Оскар для Лео

Любому шоу для «полного счастья» нужна интрига. В плане такой интриги премии Оскар в этом году повезло, ведь в этот раз на награду претендует Леонардо Ди Каприо, и это будет уже пятой номинацией в его богатой кинокарьере. Получит ли Лео долгожданный Оскар, в немалой степени зависит от того, каковы шансы у его соперников по номинации.

oscar2
©20th Century Fox

Помимо ажиотажа вокруг Леонардо Ди Каприо, 88-ая церемония вручения премии Оскар успела приобрести и скандальную репутацию. Дело в том, что после объявления всех номинантов на премию, среди них не оказалось ни одного афроамериканца. Культовый режиссёр-афроамериканец Спайк Ли, которому на предстоящей церемонии должны будут вручить почётную награду за вклад в киноискусство, заявил, что бойкотирует церемонию, так как в этом году Оскар слишком белый (#oscarssowhite). Страсти вокруг скандала не улеглись до сих пор, и уже сейчас ясно, что Американской Киноакадемии предстоят масштабные реформы. А пока можно порадоваться за Ди Каприо, ведь ему не придётся конкурировать с актёрами-афроамериканцами, а в «политкорректном Голливуде» это уже преимущество.

Теперь рассмотрим реальных соперников.

oscar4
©Focus Features

Эдди Редмейн «Девушка из Дании»

Роль мужчины, осознавшего себя женщиной и первым в истории решившимся на операцию по смене пола, с точки зрения Оскара уже считается «выигрышной». И, возможно, Редмейн победил бы в номинации «Лучший актёр», если бы не несколько существенных «но». Во-первых, он уже получил свой Оскар в прошлом году за роль Стивена Хокинга в фильме «Теория всего», а Киноакадемия редко присуждает Оскар одному и тому же актёру 2 года подряд. Во-вторых, «Девушка из Дании» не участвует в номинации «Лучший фильм». И хотя Редмейн превосходно исполнил свою роль, актёры редко получают Оскар за участие в фильме, который находится вне борьбы за главную награду.

oscar5
©20th Century Fox

Мэтт Деймон «Марсианин»

В далёком 1997 году Мэтту Деймону посчастливилось вместе с Беном Аффлеком получить Оскар за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», но в номинации «Лучший актёр» Деймон ещё ни разу не побеждал, и в этот раз вряд ли победит. Главный герой фильма «Марсианин» – астронавт Марк Уотни – единственный вымышленный персонаж и, наверное, самая невыразительная роль Мэтта Деймона среди номинантов на «Лучшего актёра». Если сравнить сюжеты фильмов «Марсианин» и «Выживший», то можно легко обнаружить между ними сходство – в обоих фильмах главный герой, пытаясь выжить, противостоит враждебной природе (в случае «Выжившего» ещё и индейцам). Но «Марсианин» сильно уступает «Выжившему» по уровню драматизма и сопереживания главному герою.

oscar1
©Universal Pictures

Майкл Фассбендер «Стив Джобс»

Сыграть культового персонажа – это наиболее удачная схема в борьбе за Оскар. А если этот персонаж ещё и Стив Джобс, по-мастерски тонко исполненный одним из самых перспективных актёров своего поколения, то на выходе получаем серьёзную заявку на победу. «Стив Джобс» является полной противоположностью «Выжившему». Всё действие фильма об основателе Apple проходит в помещении и выраженно сложными диалогами и выяснениями отношений между главными персонажами. Не всем зрителям такой стиль пришёлся по вкусу, быть может, поэтому «Стив Джобс» не был номинирован на «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Осталось узнать, оценят ли американские киноакадемики старания Майкла Фассбендера.

oscar3
©Bleecker Street

Брайан Крэнстон «Трамбо»

«Трамбо» — это ещё один фильм про культовую личность, но уже не IT-технологий, а мира кино середины XX века. Далтон Трамбо – легендарный сценарист, на много лет лишённый права работать по профессии из-за своих политических взглядов. Несмотря на то, что Брайан Крэнстон самый возрастной актёр из номинантов, эта роль обеспечила ему первую номинацию на Оскар в его карьере. И если не Ди Каприо суждено получить в этом году Оскар, то пусть это будет Крэнстон, более известный широкой публике как Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие».

Исходя из сложности ролей, Фассбендер и Крэнстон являются в этом году главными конкурентами, способными отобрать у Лео «белый Оскар». Ди Каприо за «Выжившего» уже получил «Золотой глобус»  и BAFTA (обе премии считаются репетицией Оскара). Теперь последнее слово за Американской Киноакадемией.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: