18 песен флейты кочевника

Культура Китая насчитывает даже не века, а тысячелетия и поэтому не трудно догадаться что в ее закромах можно найти множество шедевральных произведений. Одно из них «18 песен флейты кочевника» — цикл стихотворений и мелодий написанных в III веке. История, рассказанная в этом произведении не менее интересна и захватывающа, чем личность автора, о которой до сих пор спорят историки. Но произведение вдохновило не только исследователей, а немало художников, которые создавали иллюстрации к циклу, даже спустя века после его создания. И так до наших дней дошла серия стихотворений, мелодий и иллюстраций, раскрывающих историю «18 песен флейты кочевника».

wenjithumbДревнекитайское сочинение рассказывает о жизни Цай Вэнцьзи – композитора и поэтессы империи Хань, которая по одной из версий и является автором поэмы. Судьба Цай Вэнцьзи, которую при жизни называли Цай Янь, сложилась не просто, на ее долю выпало много горестей и страданий. Не зря ее наиболее известное произведение носит название «Бэй фэнь ши» («Поэма скорби и гнева»).

20wenjiТочная дата рождения будущей поэтессы не известна, но скорее всего это был 177 год. Вэнцьзи родилась в семье придворного писателя и музыканта Цай Юна. Почти сразу после рождения дочери Цай Юн был сослан в деревню за то, что представил императору сведения, обличающие придворных евнухов, манипулирующих правителем. Опальный отец стал много времени посвящать образованию дочери. Легенда гласит, что в шестилетнем возрасте Вэнцьзи уже обладала отменным музыкальным слухом. Однажды Цай Юн играл на цитре, а его дочь смогла распознать фальшь и указала отцу, какую струну стоит подтянуть. Но музыкант решил проверить способности Вэнцьзи и ослабил другую струну – дочь сразу это поняла. Занятия музыкой, поэзией и каллиграфией стали привычными для девочки и во всем она преуспевала.

В 16 лет Цай Вэнцьзи выдали замуж, но ее муж скончался почти сразу после заключения брака. Начавшаяся в стране гражданская война и последовавшая за ней смута затронула и семью Цай. В 196 году, после смерти отца, Вэнцьзи была взята в плен кочевниками Хунну, которые были призваны в страну в качестве одной из сил в политической борьбе. Воспользовавшись практически полным безвластием в стране кочевники разграбили столицу и другие города. Образованная китаянка привлекла внимание высших чинов Хунну и вскоре стала наложницей вождя Лю Бао.

Жизнь на чужбине, скорбь по умершим близким и раздираемой междоусобицей стране, тоска по родине и желание вернуться стали основными темами произведений поэтессы и композитора. После 12 лет проведенных в стане Хунну и рождения двоих сыновей Цай Вэнцьзи удалось возвратиться домой. Друг ее отца – Цао Цао занимал в то время значительную должность, что позволило ему получить сведения о Вэнцьзи и выкупить ее у Лю Бао. Цао решился отдать значительную сумму за пленницу по тому, что сам являлся поэтом и ценителем творчества Цай Юна.

Вернувшись домой, тоскуя по сыновьям, оставшимися с отцом, Цай Вэнцьзи погружается в творчество и создает «Поэму скорби и гнева». Спустя некоторое время она вновь выходит замуж за высокопоставленного чиновника и ей удается воссоединиться с детьми. О дальнейшей судьбе поэтессы практически не сохранилось сведений.

В таланте Цай Вэнцьзи нет никаких сомнений, как и доподлинно подтверждено, что «Поэму скорби и гнева» написала именно она. Но вопрос с авторством «18 песен флейты кочевника» до сих пор провоцирует дискуссии. Долгое время считалось, что поэма принадлежит руке Вэнцьзи, но последние исследования показывают, что стихотворный размер не совпадает со стилем поэтессы. Кроме того, вызывают сомнение некоторые неточности в описании быта кочевников Хунну, с которыми Цай должна была быть хорошо знакома. По одной из версий «18 песен флейты кочевника» — это вольный пересказ «Поэмы скорби и гнева» в изложении неизвестного автора или нескольких, скорее всего из народа. И датируется произведение IV-VII веками. Однако однозначного ответа на вопрос об авторстве произведения нет.

История Цай Вэнцьзи настолько захватывала слушателей, которые могли не только насладиться поэзией, но и послушать музыкальное сопровождение к ней, что многие поэты и художники создавали свои произведения по мотивам оригинальной поэмы. Поэт династии Тан по имени Лю Шанг приблизительно в 773 году создал свой цикл стихов, посвященных скитаниям Цай Вэнцьзи, а видный экономический деятель, поэт и прозаик Ван Аньши продолжил эту традицию в XI веке. Работа Лю Шанга интересна тем, что до наших времен дошли несколько иллюстраций к циклу, сделанных по приказу императора Гао-цзуна в XII веке. Но полное представление о том, как выглядел этот свиток мы можем получить благодаря копии, сделанной в XV веке. Копия и сохранившиеся страницы оригинала практически идентичны.

Поделиться: