120 лет кинематографу

28 декабря считается днём рождения кино. В  1895 г. ровно 120 лет назад в парижском Гран Кафе на бульваре Капуцинок братья Огюст и Луи Люмьер продемонстрировали широкой публике «движущиеся фотографии». «Великий немой», как окрестил Л. Н. Толстой кинематограф того времени, за 120 лет из аттракциона превратился в настоящее искусство. Он гордой поступью прошёл по 20-му веку, вобрав в себя другие виды искусств и множество технических новшеств, и без особого труда перебрался в век 21-ый, оставаясь таким же чутким к тенденциям и открытиям новых эпох.

cinema120С самых древних времён люди проявляли особое стремление к повествованию с помощью изображений. Сюда можно отнести пещерную живопись, настенные росписи Древнего Египта, и даже ранние китайские иероглифы первоначально представляли собой примитивные рисунки, впоследствии превратившиеся в слова.

Людям также всегда был свойственен повышенный интерес к зрелищам, будь то гладиаторские бои, публичная казнь, представления бродячего цирка и театральных трупп. Поэтому «оживление» статичных картин тоже было лишь вопросом времени.

Первым «оживил» картинки стробоскоп, который был изобретён в 1832 г. одновременно Симоном фон Штампфером в Вене и Жозефом Плато в Брюсселе. Стробоскоп представлял собой диск, на поверхность которого были нанесены рисунки. Вращение диска создавало иллюзию того, что рисунки движутся, демонстрируя короткую цикличную сценку.

Стробоскоп
Стробоскоп

В 1839 г.  появление дагерротипа – первой успешной фотографии – решило проблему фиксирования реальности. Теперь людям необходимо было придумать, как «оживить» не рисованные картинки, а сами фотографии. Наиболее ощутимого успеха в решении этой задачи добился не Луи Люмьер, а Уильям Диксон – инженер компании Томаса Эдисона. В 1889-1891 гг. по поручению своего начальника Диксон изобретает кинетограф — аппарат, фиксирующий движущееся изображение на киноплёнку; и кинетоскоп — устройство, демонстрирующее это изображение.

Кинетоскоп
Кинетоскоп

Так почему же не Диксон и Эдисон стали «отцами» кино, а именно братья Люмьер? Главное объяснение, наверное, стоит искать в основной черте кинематографа – массовости. Кинетоскоп Эдисона этой чертой не обладал, так как представлял собой ящик, способный демонстрировать изображение только одному зрителю. Сам Эдисон не осознавал всей перспективы нового изобретения и считал, что популярность у этого «увлечения» временна. Согласитесь, создатель, не верящий в своё «детище», не заслуживает именоваться его «отцом».

Братья Люмьер, наоборот, досконально изучив кинетоскоп Эдисона, сразу стали работать над созданием более совершенного устройства. Так появился синематограф – универсальный аппарат, способный вести съёмку не только в специальной студии, а в любом месте, а также проецирующий изображение на большой экран.  Впервые братья Люмьер продемонстрировали работу своего изобретения на собрании Общества развития отечественной промышленности 22 марта 1895 г. Эту дату можно было бы считать днём рождения кино, но сейчас её больше воспринимают как тестовую демонстрацию. Братья Люмьер ещё несколько раз в течение 1895-го года на различных выставках «тестировали» реакцию публики, и 28 декабря на том самом бульваре в том самом кафе организовали первый коммерческий показ. Поэтому можно также утверждать, что в тот день родился кинотеатр.

Несмотря на то, что фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» является символом рождения кино, в тот день на бульваре Капуцинок (именно их, а не Капуцинов, так как на месте кафе ранее находился женский монастырь) он показан не был. Публика впервые увидела его в январе 1896 г. И никто не стал убегать в панике из кинозала, увидев надвигающийся с экрана поезд. Эта легенда, скорее всего, была придумана в качестве эффектного рекламного трюка.

Cinematograph_Lumiere_После успешного первого показа Люмьер наладили кинопрокат своих «короткометражек».  Проработав в новой индустрии около 3-х лет, они оставили бизнес, а Луи Люмьер сосредоточился на усовершенствовании технологий фотографии. Лидирующие позиции в европейской киноиндустрии заняла киностудия братьев Патэ. В Нью-Йорке Эдисон, считавший себя первооткрывателем кино, через суд требовал от остальных кинематографистов постоянных выплат по патенту. Те, кто был не согласен, уезжали в Калифорнию, где была подходящая природа и ландшафт, а тёплый климат позволял снимать фильмы почти круглый год. Так, центр американской киноиндустрии из Нью-Йорка постепенно перебрался в Голливуд – пригород Лос-Анджелеса, которому впоследствии суждено будет стать мировым центром кино.

Возникнув как аттракцион «движущихся картинок», кинематограф продолжил жить и стал обретать свой собственный язык. Жорж Мельес первым показал, что, помимо фиксирования реальности, кинематограф может создавать свою собственную реальность и рассказывать захватывающие зрелищные истории. И его «Путешествие на Луну» яркий тому пример.

willems-moon

Дальнейшее развитие техники позволило склеивать плёнку, что увеличило длительность фильмов и подарило кинематографу такую бесценную опцию как монтаж. Советский режиссёр Сергей Эйзенштейн с помощью монтажа поднял кинематограф на новый уровень, окончательно включив его в один ряд с другими видами искусств. И как в истинном искусстве, в кино в разные периоды появлялись разные течения и стили: немецкий экспрессионизм, французский поэтический реализм, американский нуар, итальянский неореализм, французская «Новая волна», Новый Голливуд, Догма 95. В разное время Япония, Индия, Китай, Иран и другие кинокультуры тоже заявляли о себе, обогащая мировой кинематограф.

Экспрессионизм в живописи и в кино
Экспрессионизм в живописи и в кино

Научно-технический прогресс, создав кинематограф, навсегда связал его с собой нерушимыми узами. Монтаж, звук, цвет, цифровое изображение, спецэффекты – кино использует любые средства, чтобы преодолеть все барьеры между собой и зрителем. Но помимо зрелищности, фильмы пытаются быть ближе к зрителю и с точки зрения смыслов, чутко реагируя на все процессы в обществе и обычной жизни людей, задавая новые вопросы и предлагая свои ответы в художественном поле.

888840-001Развитие науки и техники, обогащая кинематограф, в то же время постоянно создавало ему «соперников». Телевидение, видеомагнитофон, компьютер, интернет, смартфон – все они «уводили» и продолжают «уводить» зрителя из кинотеатров, наделяя его индивидуальным средством для просмотра, как это делал на заре кино кинетоскоп Эдисона.

Всё больше вопросов возникает и в области «свежести» идей и рождения смыслов. Являясь лидером мирового кинорынка, Голливуд всё больше производит «вторичные» фильмы. Ремейки, сиквелы, приквелы, мидквелы, экранизации классики, комиксов и компьютерных игр – всё это давно уже превышает количество фильмов, снятых по оригинальным сценариям. Британский режиссёр и большой кинопровокатор Питер Гринуэй уже много лет заявляет о «смерти кино», после которой должна наступить или, быть может, уже наступила «эпоха посткино». И если кинметографу было суждено родиться в «треугольнике» киноаппарат-проектор-кинотеатр, то сейчас, по мнению Гринуэя, главенствует «троица» — ноутбук-смартфон-камера.

Бен-Гур 1925, 1959 и 2016 год
Бен-Гур 1925, 1959 и 2016 год

Но кинематографу всегда удавалось удачно реагировать на все вызовы времени. И «соперники», в конце концов, становились «союзниками» кино. Видео-, CD- и DVD-плееры подарили возможность появляться тем фильмам, которые не могли себе позволить прокат в кинотеатрах. Творческий  и технический союз кино и телевидения создал такой формат как сериал, качественный скачок которого заставляет некоторых даже называть его «искусством XXI в.». А интернет продолжил стирать границы и усилил диалог между кинокультурами разных стран.

Всё это говорит о том, что кинематограф не только не вытесняется «конкурентами», но благодаря им ещё больше распространяется по миру и становится сильнее. «Трио» ноутбук-смартфон-камера превращает зрителя в создателя. Возможно, такая «демократизация» искусства поможет кинематографу преодолеть кризис идей и подарит множество «свежих» сюжетов под новым углом зрения.

В любом случае, в старом добром кинематографе (или потенциальном посткино) искусство, бизнес и технический прогресс продолжат бороться и сотрудничать между собой, рождая новые тенденции, стили и шедевры. Мы же должны помнить, что кино родилось в кинотеатре. Поэтому повторите 120-летний опыт наших предков и сходите в кино.

автор: Дмитрий Ельник

Поделиться: