Не вечное искусство Мартина Хилла

Скульптор и фотограф Мартин Хилл создает загадочные, неземные образы, вписанные в красоты природы. Его на первый взгляд лаконичные и понятные работы оставляют ощущение чего-то мистического. А главное они не вечны. Как любое творение природы скульптуры Хилла исчезают не оставляя и следа.

martinhill100Начиная с 1992 года Мартин Хилл увлекся энвайронмент-скульптурой, принцип которой заключается в том, что арт-объект вписан в окружающую среду. Фотографии – это все, что остается от скульптур художника. Они выставляются и пользуются успехом во всем мире. Как признается сам автор необычных арт-проектов, для него такая работа является способом взаимодействия с природой, способом рассказать об экономическом кругообороте, который можно построить по образу и подобию процессов, происходящих в природе.

Мартин старается своими работами обратить внимание зрителей на то, что природа является самой устойчивой системой. Топливом здесь служит солнечный свет, все перерабатывается и любые отходы становятся пищей для существующих в системе организмов. Новая модель построения делопроизводства и социума на базе природных принципов с использованием возобновляемых источников энергии и местных ресурсов, способна решить вопрос с утилизацией отходов и предоставить многие другие преимущества. Она конкурентоспособна и может полностью заменить существующие вредоносные способы ведения бизнеса.

Скульптор полагает, что искусство обладает силой вдохновить общество на переход к более прогрессивной модели существования и безвредного взаимодействия с природой. Именно искусство может стать спусковым крючком, который изменит способ мышления людей. Ведь жизненно необходимо понимать тот факт, что не стоит разрушать мир, от которого зависит наша жизнь.

Мартин Хилл родился в 1946 году в Лондоне, там же он получил образование в сфере искусства и дизайна. С 1992 года стал известен во всем мире благодаря своим скульптурам, их фотографиям и книге «Earth to Earth», вышедшей в 2007 году. Его выставки проходили в Японии, Швеции, Австралии, Китае и Новой Зеландии. В 1995 году скульптор, в сотрудничестве с Филиппой Джонс, начал проект «The Fine Line». Сегодня проект близится к завершению, его идеей стало создание символической линии окружающей планету и соединяющей 12 возвышенностей, на которых были установлены скульптуры Мартина.

Этот и другие проекты Хилла в сотрудничестве с Джонс были сопряжены с путешествиями в самые дикие места планеты, чаще всего в горные регионы. Художникам-альпинистам удалось создать неповторимые, эфемерные, но впечатляющие образы на фоне вечных красот природы.

Похожие статьи: 
«ПРИЗЕМЛЕННОЕ» ИСКУССТВО – ЛЭНД-АРТ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *