Дива Зеленого Мыса

Королева морны, босоногая дива и просто замечательная певица Сезария Эвора прожила жизнь с песней, наполняя сердца слушателей чувствами и воспоминаниями. Она исполняла песни в стиле морна и португальские фаду. Морна – это традиционная музыка Островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде), откуда родом исполнительница. Суть морны – ностальгия и меланхолия с оттенками фаду, бразильских ритмов и блюза. Как говорила сама Эвора в одном из интервью: «С помощью морны мы рассказываем все о своей стране, о своих проблемах, повседневной жизни и любви».

Свою карьеру певица начала еще в юности, выступая в прокуренных барах портового города Минделу. Сначала от недостатка средств, потом как дань всем тем, кто живет за чертой бедности, она никогда не носила обуви. И лишь на гастролях в холодной Европе надевала сандалии, но не на выступления. Открывая слушателям свою душу, Сезария не задумывалась о правилах и условностях. На концерте в Нью-Йорке спокойно зажигала сигарету, в зале где курение строго запрещено.cesariayoung

Родилась будущая певица в 1941 году в Минделу, втором по величине городе Кабо-Верде. Отец Эвора – был музыкантом, а дядя – композитором. Ее детство было не простым – отец умер, когда Сезарии исполнилось только семь, и мать осталась практически без средств к существованию. Малышке пришлось отправиться в приют, чтобы облегчить жизнь матери-кухарки и еще шестерых братьев и сестер.

В шестнадцать Эвора уже сама зарабатывала на жизнь швейным делом. Кроме того, пела в местном хоре. Услышав ее голос один из друзей предположил, что с таким вокалом можно заработать выступая в барах города. Так и случилось. Однако о заработке по началу речь не шла, рассчитывать можно было только на бесплатную выпивку. Что вошло в привычку, и только спустя годы певица твердо отказалась от алкоголя.

casariaevoraВ 1975 году Острова Зеленого Мыса получили независимость от Португалии, в порт Минделу стало приходить меньше кораблей, бары опустели. Это время было не простым для Сезарии — она перестала петь. И лишь десять лет спустя, решилась попытать счастье в Лиссабоне, где так любят фаду. Здесь ее замечает француз-выходец из Кабо-Верде Хосе де Сильва и приглашает в Париж. Благодаря ему, в 1988 году выходит первый альбом Сезарии Эвора «La Diva aux Pieds Nus» (Босоногая дива). С этого момента карьера певицы, которой тогда было уже почти пятьдесят, идет только в гору. Ее четвертый по счету альбом «Miss Perfumado» становится популярен за пределами Франции и получает номинацию на премию «Грэмми». А в 2003 Сезария все-таки становится обладательницей «Грэмми» за альбом «Voz D’Amor».

Личная жизнь Эвора не была безоблачной – она родила троих детей от разных мужчин, но никогда не была замужем: «Музыка важна для меня, я никогда ее не оставлю. А мужчины, они приходят и уходят».

Умерла Сезария Эвора 17 декабря 2011 года, оставив слушателям дискографию из 17 альбомов неповторимо душевной музыки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *