САТОР

Sator была выгравирована на камне вне церкви Сан — Лоренцо в Rochemaure во Франции катаров еретика альбигойская Qiroi, но в то же время печатается на Каролингов Библии и окрашены в часовне инквизиции в Испании и несколько французских и английских средневековых сакральных построек. Расположен на монете императора Максимилиана II и вырезан на дне древнего серебряного кубка, найденного на скандинавском острове Готанд.

Он известен в Египте в 4-5 вв. Н.э., в Каппадокии 9 в. Н.э. и в Месопотамии (в Дура-Европос был обнаружен пять раз).

Он присутствует в латинской рукописи 882 года, хранящейся во Французской национальной библиотеке; Парацельс считал его эротическим талисманом; Джироламо Гордано в егоDe rerum variegate » средство против гнева, и, наконец, для некоторых оно, кажется, содержит заученные ссылки на Апокалипсис Святого Иоанна. Таково множество мест и текстов, в которых возвращается магический квадрат Сатора, что его интерпретация появляется настоящая головная боль для археологов, филологов и палеографов со всего мира.       

Sator — это надпись на латыни, которая выглядит как надгробие или как граффити, очевидно простое и элегантное, и состоит из 5 слов, каждое из которых состоит из 5 букв. САТОР АРЕПО ТЕНЕТ ОПЕРА РОТАС. Но девиз воплощает в себе множество особенностей. Прежде всего: третье слово, TENET, это палиндром, то есть его можно читать в обоих направлениях.

Кроме того, если мы возьмем предложение полностью, оно тоже будет на удивление палиндромом. Начиная с последнего слова: ROTAS, прочитанное в обратном порядке — это SATOR, как и первое. Предпоследняя, ​​OPERA, это AREPO, как и вторая, и так далее. Мало того, что, если мы поместим отдельные слова одно под другое, мы получим идеальный квадрат 5х5, на котором можно прочитать предложение слева направо и наоборот, сверху вниз и наоборот. Это правильно называется: Магический Квадрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *