Искусство, ткань и дизайн

Завтра, в рамках Salone del Mobile, выставка Arcipelago откроется до 14 апреля. Проект был сфокусирован на работе французского художника Орели Матиго и его сотрудничестве с миром дизайна. Размещенный в помещениях парикмахерской Tonsor Club и салона красоты Les Garçons de la ruel’esposizione предлагает серию гибридных работ, типичных для производства художника, чей лейтмотив, буквально, состоит из швейного мотка. Это играет на связи между вселенными двух предметов: искусство вышивки Mathigot и искусство резки профессионалов Les Garçons de la Rue, разгадывая чувство Термин «бахрома» как на стороне текстильного орнамента, так и на стороне причесок.


Орел Mathigot известно своих томами, канатные скульптуры, шерсть и хлопок, сделанные с использованием техники dell’uncinetto; в них объекты общего пользования объединены текстильными текстурами и поэтому удалены от их обычного и функционального использования. Представление объекта, лишенное его первоначального значения, приводит к изменению обычного канона и заставляет внимание пересмотреть общие, банальные вещи нашей повседневной жизни. Керамика, дерево и ткань переплетаются, скульптура и ткачество объединяются, пересекаются и противостоят друг другу, создавая произведения необычайной эстетической эксцентричности.


На выставке представлен выбор произведений Mathigot, ориентированных на работы, полученные в результате сотрудничества с различными брендами. Для Асье де Вильятте Матиго он покрыл некоторые керамические изделия (тарелки, стаканы, миски) жесткой вышивкой вязанием крючком, из которой затем получил отливку. Из этого оригинального прототипа мастера Astier de Villatte воспроизводят каждую часть вручную, что, таким образом, определяется на полпути между серией и одним предметом. С PoParis! , компания, специализирующаяся на производстве ковров, художник начал исследование методов производства последних, что привело к диалогу между различными способами работы различных текстильные материалы. Определив технику узлов, наиболее близкую к его вязанию крючком, Матиго разработал модели некоторых образцов, которые затем были изготовлены в Албании опытными руками женщин, которые передавали особую традицию вязания узлов из поколения в поколение.


Для Macon & Lesquoy, известного бренда оригинальных брошек, Матиго вручную сшил модель, вдохновленную одной из его работ, из которой было выпущено ограниченное издание, состоящее всего из 200 экземпляров. Из коллекции Livette Suissette художница взяла наиболее знакомый ей материал — белье, вышивку на подушках и другие предметы мебели из эффектных полос. Для эклектичного парижского бренда Merci Mathigot создала уникальную деталь, соединив ткани разных форм, цветов и толщины.
Таким образом, искусство переплетения предлагает нечто большее, чем простая объективная деятельность ткачества, это вопрос изобретения отношений: «можно задаться вопросом, не являются ли отношения рассказчика с его материей, человеческой жизнью, сами по себе ремесленные отношения. Если его задача не состоит именно в том, чтобы обрабатывать сырье живого опыта — своего и чужого — надежным, уникальным и полезным способом ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *