Гуманизм, выставка

На выставке от AlbumArte победители и финалисты в конкурсе, организованном компанией Alan Advantage, об отношениях между искусством и искусственным интеллектом

После многоплодных лет, которые с подозрением и осторожностью смотрели на большие успехи технологии в области искусственного интеллекта, машинного обучения и глубокого обучения, сегодня, похоже, наступили новые времена. Старые подозреваемые в апокалипсисе были заменены дилеммами об отношениях между человеком и машиной. Безопасные алгоритмы, прозрачность — вот некоторые из пунктов, которые прослеживается Европейским Союзом, который в начале апреля подтвердил необходимость полного контроля человека над машиной.

Да, потому что после того, как выяснены преимущества, которые наше общество может извлечь из новых технологий, возникла необходимость в разработке этических принципов, которые могут гарантировать нам успех отношений, основанных на доверии.
Даже мир искусства, который всегда с любопытством смотрел на мир науки, в последние годы все больше внимания уделяет этим вопросам. В некоторых случаях даже успешно экспериментируют с возможностями алгоритмов, которые приводят к реализации интересных проектов с разных точек зрения, научных, но прежде всего концептуальных. Среди недавних инициатив, предложенных в Италии по вопросу об отношениях между искусством, человеком и искусственным интеллектом, можно назвать выставку Re: humanism, организованную в помещениях AlbumArte и куратором которой является Даниэла Котимбо , которая представляет работы победителей и финалистов конкурса. первое издание одноименного конкурса, начатого в октябре 2018 года Аланом Advantage, компания, которая работает в области инноваций более десяти лет. После тщательного отбора художников, искусствоведов и отраслевых экспертов (Альфредо Адамо, Даниэла Котимбо, Джованни Лоско, Елена Джулия Аббиатици, Джузеппе Чили, Валентина Танни, Фабрицио Пиццуто, Сальваторе Яконези и Ориана Персико, Маттео Кремонези и были выбраны проекты Кристины Динелло Кобианки), которые с иронией и интеллектом исследуют эту тему с самых разных точек зрения.


Например, Гианг Хоанг Нгуен, победитель конкурса The Fall , представляет собой мультимедийную инсталляцию, в которой художник имитирует падение робота, следуя инструкциям закадрового комментария. «Это важно, — объясняет куратор, — как художник, который не использовал какой-либо алгоритм, но разработал рефлексию на предмет, который был именно тем, что требовал конкурс, получил первый приз». Художник лежит на коленях со шлемом и наколенниками в будущее, которое мы не знаем, будет ли оно отмечено прогрессом или неудачей. Еще трио Альберт Барке-Дюран, Марио Клингеманн, Марк Марзенит с Моей Искусственной Музойработает над традиционной темой вдохновляющей музы, пытаясь понять, как искусственный интеллект может сотрудничать с человеком в художественных и творческих процессах.

Проект Микеле Тиберио в сотрудничестве с Дилеттой Тонатто, Me, My аромат имеет обонятельную природу, и они создали духи, основанные на цифровой идентичности художника, благодаря данным о художнике, собранным по алгоритму. Все еще находясь в базе данных изображений, он опирается на проект Адама Басанты « Краткая история западного культурного производства », который собирает древние европейские монеты из коллекции MET, на которых изображены лица правителей на лицах, а затем воссоединяет их с помощью программного обеспечения в одном оригинальный принт. сложностьЭнрика Беккалли, в сотрудничестве с Рулой Голмие, вместо этого исследует потенциал технологий в изменении человеческого тела. На выставке представлен видео-превью спектакля, который состоится в октябре в рамках секции DigitalLive на фестивале Romaeuropa 2019, в которой с помощью носимого устройства движения танцоров будут синхронизироваться с движениями стада птиц, смоделированных по алгоритму. сам по себе. Еще есть Lorem с Adversarial Feelings: 1-5: Latent Selves , музыкальный и междисциплинарный проект, созданный благодаря участию художников, дизайнеров и исследователей, который состоит в создании машины для моделирования сложных человеческих эмоций, начиная с эмоциональных наборов данных, классифицированных в соответствии с «Колесо эмоций» Роберта Плутчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *