Верроккьо, мастер Леонардо. Постилла, или соображения на выставке Палаццо Строцци

Следующий текст представляет собой предварительный просмотр статьи ученого Джегетты Далли Реголи, которая вскоре будет опубликована в научном обзоре «Критика искусства»: соображения по поводу выставки «Верроккьо, мастер Леонардо» в Палаццо Строцци с 9 по 14 марта. Июль 2019 г.
Преподаватель Леонардо, собравший драгоценный комплекс материалов, собранных для выставки в Верроккьо, предложил возможность поразмышлять и предложить более глубокий анализ, как это происходит с каждым проявлением высокого научного уровня.

Документация, относящаяся к личности и работе Верроккьо, довольно последовательна, даже если она прерывиста, и соответствующие критические дебаты были долгими и живыми. Я уже выразил некоторую признательность и некоторые сомнения по поводу выставки , и тем не менее я хотел бы лучше уточнить причины моих оговорок: не разрабатывать обзор, который будет включать рассмотрение всех вопросов, затронутых выставкой, но указать на некоторые проблемы, которые все еще открыты, и некоторые пробелы , В любом случае обзор Палаццо Строцци дал мне уникальный опыт, и я не могу не быть благодарным кураторам и организаторам.

Сравнение произведений самого высокого уровня, воссоздание различных этапов историко-критических дебатов, обновление информации о событиях отдельных произведений и результатах реставраций, несомненно, представляет собой титул заслуг; кроме того, сама исключительность инициативы заставляет вмешиваться тех, кто в разном качестве и в разное время принимал участие в прогрессе исследования; другие гипотезы и альтернативы заставят выставку жить вне времени выставки.

Ключевая тема в основе флорентийского обзора дала возможность изучить тип очень активного и открытого семинара, точки пересечения и разветвленной системы для художников с разными темпераментами и взглядами: в результате участвовали различные формы улучшения и предложил ряд разъяснений и нововведений, но в некоторых секторах нельзя сказать, что повод был полностью использован; перед лицом широко приемлемой структуры, слишком узкой и аподиктичной, диапазон коллабораций, слишком противоречивый поляризации на Андреа, который бы спроектировал, обработал металлы (в монументальных измерениях Недоверчивости Св. Фомы и Баладля купола Флорентийского собора), вырезанный из мрамора, смоделированный терракотой, расписанный по дереву и свежий, восстановленный древние предметы … в отношении всего этого, некоторые вопросы были бы уместными. В частности, если мы рассмотрим даты, мы обнаружим, что сжимаем так много трудолюбия за довольно ограниченное время: Андреа активен в середине шестидесятых, он работает в течение следующего десятилетия и немного позже, поскольку около 1485 года он занят в Венеции, чтобы соответствовать лестное назначение памятника Коллеонии, точно расточая себя к памятнику, в 1488 году умирает, немногим более пятидесяти лет. В любом случае обзор показывает мудрое руководство со стороны руководителя мастерской, умение выявлять наиболее талантливых и перспективных молодых людей и обеспечивать их сотрудничество, прежде всего (и это важно) в области живописи: некоторые постоянные сотрудники ( Леонардо и Лоренцо ди Креди) и другие «летающие» (Боттичелли, Перуджино, Гирландайо, Бартоломео делла Гатта, Пьерматтео д’Амелия, Франческо ди Симоне Ферруччи, Боттичини, Бьяджо д’Антонио ) — все они выбраны с большим предвидением.

Я возвращаюсь, чтобы проследить некоторые разделы выставки, однако в рамках моих тем обучения и моих навыков, добавляя к оговоркам, высказанным в недавнем прошлом, другие наблюдения: в интересах изучения истории искусства и тех, кто будет продолжать этот тип исследования.

На чертежах . Те, которые с уверенностью связаны с Верроккьо, можно различить в зависимости от техники, в зависимости от того, сделаны ли они пером, углем или черным карандашом, как правило, на белой бумаге или с использованием светлых препаратов; первые — синтетические и эффективные, часто содержащие сочинения, из которых Каталог взял на себя значительные новшества; в остальных случаях рельеф, компактный изнутри, разбавляется по краям, где доминирует графический знак, с утонченными эффектами, установленными на градации белого / черного. Изучение лошади выделяется среди рисунков пером(Metropolitan Musuem, Catalogue 7.10), целью которого было обеспечить метрическое обследование животного на основе триангуляции, и которое сам Верроккьо сопровождал устными указаниями, выраженными в четком меркантильном почерке: свидетельство сложной культуры и квалифицированное знакомство с архитектура; хотя дело Кармен Бамбах является полностью исчерпывающим, представляется целесообразным упомянуть этот отпечаток в поддержку того, что я скажу позже. Что касается рисунков пером, я хотел бы добавить, что было бы целесообразно обратить внимание также на лист «Gabinetto degli Uffizi» (212 F), который, возможно, незаметен, но отличного качества: « Голова подростка».с тонкими чертами, возможно, увенчанными лавром, который вносит дополнительный элемент в отношении выдающейся роли бронзового Давида .

Группа карандашных рисунков, приписываемых Андреа с хорошей степенью уверенности, сформулирована вокруг небольшого компактного ядра, включая женщин-руководителей Британского музея (не показан, Каталог рис.2) и Музея Фитцвильям, Ангела Берлина и голова путто еще Фитцуильи музей (каталог 7,8, 9,1, 9,2): написание сделали руку рыхлой, уверенная в придании тела к образцу, так прилегает к менталитету и ловкости скульптора. С другой стороны, знаменитая женская голова на оранжево-красной бумаге, в основном выделенная белым цветом (Лувр, 18965, Каталог 3.6), не соответствует этой серии , что имеет убедительное иконографическое подтверждение в Мадонне.vinciana из Pinacoteca di Monaco и стиль обратной связи в еще более известной женской голове Уффици «почти профиль» (не показан, Leonardo 428 E, каталог рис.12): в карточке дизайна Лувра Кармен Бамбах не исключает ссылка на Леонардо, которого я лично несколько раз выдвигал, и которого я хотел бы предложить сегодня снова с силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *