Детский примитивизм в итальянском искусстве начала ХХ века

Когда художники рисовали как дети

В предприимчивом шоу, которое было организовано в Моле Антонеллиана в Турине в 1990 году и которое было названо итальянским экспрессионизмом , кураторы Ренато Барилли и Алессандра Боргогелли поставили провозглашенную цель « выявить разновидность затопленного континента, который, как это происходит в географической реальности, из которой обрабатывается метафора, выживают рассеянные ядра, изолированные пики, прерванные плато «: затонувший континент, который Барилли и Боргогелли намеревались возродить, и в чьем существовании был сделан акцент, был именно экспрессионизмом итальянский, Этикетка, которая использовалась для удобства, чтобы объединить под одной категорией серию различных переживаний и личностей , и все же их объединяло желание попробовать другой способ, нежели живопись, связанный с логикой мимесис . И ярлык заимствован из адресов, которые утверждались одновременно во Франции и Северной Европе, хотя итальянские экспрессионисты были отделены от своих иностранных коллег довольно заметными расхождениями: прежде всего, неоднородный характер итальянских экспрессионистов, которые никогда не присоединялись в группах (как это случилось с художниками, которые основали Die Brücke в Дрездене или Der Blaue Reiterв Мюнхене) или никогда не имели места ссылки и характер их примитивистских напряжений. Подумайте о том, что происходило в Париже или Мюнхене в начале двадцатого века, когда увлечение неевропейскими культурами решительно влияло на интересы как немецких экспрессионистов, так и кубистов. Напротив, в Италии поиск архетипических форм, во всяком случае, имел отношение к экспериментам Поля Клее, которые ничто не упускало из виду в его исследовании происхождения искусства (и «у истоков искусства» также было названием недавнего Миланская выставкаКуратор Микеле Дантини и Раффаэлла Реш, который провел тщательное исследование художественных и историографических источников на основе рисунков швейцарского художника), и был подпитан возобновленным интересом к средневековому искусству и художественным выражениям детей ,

Предмет недавних исследований, эти превратности итальянского искусства между XIX и XX веками обогащены новым вкладом: выставка «Детский художник». Детство и примитивизм в итальянском искусстве начала 1900-х годов , постановка в фонде Раджанти в Лукке до 2 июня 2019 года, куратор Надя Марчиони . Обзор Лукки намеревается внести новые вклады, чтобы более глубоко сосредоточиться на вкладе, который детская вселенная гарантировала итальянскому искусству начала двадцатого века: и для выставки, которая поставила эту цель, не могло быть более подходящего места, так как они из-за Карло Людовико Раджанти(Лукка, 1910 — Флоренция, 1987). Некоторые важные исследования по этому вопросу позволили осознать важность определенных импульсов для итальянской художественной культуры начала двадцатого века, чтобы прояснить связь между детским искусством, народным или спонтанным искусством. и искусство так называемых примитивов (художников от тринадцатого века до начала пятнадцатого века), и поставить в отношении художников-апуанцев те «предложения, которые, хотя и в рамках выраженного культурного наследия, отмечающего период сецессионов, образуют прекрасный пилон идентифицируемый »: группа художников, которые« не являясь ни тайником, ни группой », оставались« в обращении в период до 1914 года, и об обмене объявлялись ».

Критики давно отмечали важность инфантильного компонента в искусстве начала ХХ века: компонента, сыгравшего важную роль в попытке огромного количества художников вернуться к корням искусства. орнаментацияи что это было добавлено (а в некоторых случаях, как будет видно, смешано) к выздоровлению художников, работавших до эпохи Возрождения. Пересмотр художественного опыта детей хорошо соответствовал целям искусства, которое предпочитало выражение, а не репрезентацию (и по этим причинам интерес к детству очаровал большинство самых инновационных художников того времени, от Кли до Кандинского, от Габриэль Мюнтер до Франца Марка), и если учесть тот факт, что в разных культурах нет четкого различия между детским и взрослым искусством, то из этого следует, что детские случаи также совпадают с поисками тех, кто смотрел с живой транспорт для художественных проявлений самых отдаленных слоев населения. Результатом стал расцвет выставок, посвященных искусству детей,альманах Блейер Рейтер, продвигаемый Кандинским). В основном, было понимание, выраженное более или менее явно в соответствии с отдельными случаями и отдельными личностями, что пределы концепции искусства были расширены, и для работы в этом смысле необходимо было, следовательно, расширить аудиторию предметов подлежит оценке, особенно если одной из главных целей экспериментов было заменить примитивные источники художественного выражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *