Природа: полное белое путешествие по ледяной финской Лапландии

Рованиеми, Полярный круг, 66 градусов и 33 ‘севера. Добавьте 23 градуса широты, и мы окажемся на Северном полюсе. Маленький, холодный, знаменитый город. Все знают ее, потому что там живет Санта-Клаус, она ест тушеное мясо северного оленя, времена года странные и только два: солнце, которое никогда не кончается, и солнце, которое никогда не кончается. Мы даем детям и родителям миллионы людей со всего мира, чтобы толпить деревню Санта-Клауса или парк развлечений, парк развлечений, рассказывающий о пухлом бородатом человеке, который, если он идет с веселым лицом, приносит подарки на санях, запряженных летающими оленями на рождество. Они также приезжают в Феррагосто. И это останавливается здесь, в основном. На самом деле Север, который труден, только начался.Направляясь к полюсу, все становится более разреженным: дома, деревни, люди, небо. И скоро. Пространства расширяются, как молчание. Вот небольшое путешествие в арктический зимний ватин, чтобы понять способность человека к выживанию. Выходных недостаточно, неделя может оказаться бесполезной.

Саариселькя — это деревня с 350 жителями в 260 км к северу от Рованиеми , часть муниципалитета Инари, где в другой агломерации Ивало насчитывается около 7000 жителей. В районе священных озер считается колыбелью саамской культуры. Летом озеро синее, растения вокруг него зеленые, есть даже лодки. Зимой цвета исчезают. До весны, лета. Добраться туда можно, прыгнув рейсом Finnair из Мальпенса в Ивало с остановкой в ​​Хельсинки. Затем автобус до Саарисельки. Остановитесь в оборудованных шале в Etelarinne в горном шале Sielikkö, чуть более чем в 2 километрах от Саариселькя.В районе недалеко от города и с преимуществом изоляции и одиночества. Если вы зашли так далеко, это значит, что если вы не убежите, вы хотите на мгновение уйти от чего-то более беспокойного .. В каждом шале есть две спальни, мезонин со спальной зоной, гостиная с камином, оборудованная кухня, ванные комнаты, сауна, сушилка. , стиральная машина, посудомоечная машина. В тишине, которую ты даже не можешь понять. Приют хлопка, из мира. Но холодно. Но холод приводит к воспоминанию, в конце концов.

Как туда попасть? Организовал тур или поездку самостоятельно? Нетрудно организовать путешествие самостоятельно. Недорогой рейс, несколько контактов для поездки из аэропорта в место, где вы остановитесь, а затем в отель или шале. Второе лучше, это похоже на собственный коттедж в лесу. В остальном лучше полагаться на местную организацию. Атмосфера и удовольствие не меняются, если у вас есть кто-то, кто решает ваши практические проблемы. Лапландия дорогая. Трансфер на такси совсем не дешевый, стоит дешевле путешествовать, ходить на экскурсии, даже есть (даже есть, есть) в группах. Потому что за столом также наслаждаются культурой народа и страны., Затем подсчитайте несколько обедов по вкусу тушеного оленя или лососевого супа. и договориться о том, почему рестораны очень дороги, и мы должны оценить общие расходы и сравнить их с организованной поездкой, исходя из практических приемов. Подумайте также, что дает больше удовольствия поездке в Лапландию, экскурсиям, типичной еде, знакомству с саамской культурой, лихорадочно искать северное сияние? Прежде всего ложиться спать очень уставшим, но не скучающим.

Холод: он действительно холодный, радостно прибывает даже при -27 градусах, но есть преимущество низкого индекса влажности. Это холод, который замораживает все в вашем теле, что вы оставляете непокрытым, но он не проникает в ваши кости, как холодное предательство наших влажных зим, например, в долине реки По . Просто прикрывайте себя должным образом, и если скромной одежды, привезенной из дома, недостаточно, вы можете взять напрокат все: комбинезоны, финские сапоги для дровосека, варежки, шапку для российских альпинистов.

Темнота: это не так темно. В маленьких домиках, разбросанных здесь и там, полно фонарей, факелов и оконных фонарей. Идеальный белый цвет отражает все, даже усиливает несколько проблесков и расширяет их, распространяет их. Волшебная атмосфера. А в темноте, пожалуй, непонятное северное сияние . Которые представляют собой зеленоватые полосы на небе, часто движущиеся. Они объясняют это с научной точки зрения, даже несколько раз, но вы не понимаете того же.

Если у вас есть только два или три дня, чтобы увидеть его, потребуется немного удачи. Есть центр, который изучает северное сияние и делает предсказания, как и в то время, о возможностях появления. И, конечно же, есть приложение. Неважно, что в отсутствие северного сияния существуют самые красивые небеса в мире: голубые с оранжевыми прожилками, сумерки до 11 часов утра, закаты в часы, когда солнце становится белым, но никогда не желтым.

Что ты делаешь в Саарисельке? Снегоступы, конечно . Это был бы единственный способ ходить, если вы не хотите утонуть в снегу. Здесь нет торговых улиц или бродвейских вечерних мюзиклов. Простые люди здесь. Люблю пейзажи. Это как на горе, но горизонтально : высоты — низкие холмы, деревья также невысоки (слишком мало месяцев, чтобы не расти), что позволяет лесам дойти до глаз. Сосны, пихты, белые березы. В Инари самая старая сосна в Лапландии: говорят, что ей 530 лет. Вы идете по лесу по метрам снега или идете по замерзшим озерам. Снег сухой, неощутимый, мягкий, измельченный и покрытый льдом полистирол.И всегда эта тишина, с единственным глухим звуком снегоступов (на прокат), который затонул. И свет, который постоянно меняется. Хорошо обозначенные дорожки являются проводником в лесах и замерзших озерах.

Хаски сафари, то есть туры на собачьих упряжках. След, мы тоже это делаем, вид спорта. Но когда вы видите, как он это делает, вы понимаете, насколько тяжелой должна была быть жизнь перед снегоходами. И деревянные дома. Во времена палаток северных оленей в форме вигвама из красных равнин. Собаки используются в основном сибирские и аляскинские хаски. Сильные гонки, они любят, по крайней мере, они могут выдержать холод и гонки. И они дают идею быть счастливыми собаками. Краткое объяснение: после ношения комбинезона, ботинок, перчаток и непромокаемой шляпы вы поднимаетесь на санках двумя людьми. Один стоит за санями, а другой сидит тихо, наслаждаясь видом и несущий ветер и холод. Кататься на санях просто. Несколько движений для изучения: торможение, замедление, движение или иногда помощь собакам в незначительных подъемах. Собаки подчиняются детям, как дети, они лапы уходят, они, кажется, играют со снегом: это их стихия. Время от времени мы чередуем движение, иногда мы останавливаемся, чтобы освежиться и согреться у костра с горячим супом и хлебом, испеченным на гриле. Опекуны следуют за группой со своими снегоходами и выкрикивают приказы собакам. Во время перерыва они балуют их один за другим и щедро ласкают.Кое-где стада северных или одиночных оленей между белыми стеблями берез и рылом, посаженными на снегу, чтобы искать мхи и лишайники .

Санный. Саариселька — известное горнолыжное направление (естественно, немного отличающееся от Валь Гардены, например), и здесь есть несколько подъемников для лыжных трасс и трасс для катания на санях длиной более километра. Спуститесь в облаке белого цвета, потому что порошковый снег поднимается в своего рода ледяной туман. И ты больше не можешь нас видеть. Но склоны очень пологие, и вы без труда останавливаетесь. Остальные — катание на беговых лыжах и снегоходах.

В Инари, «городе» (на автобусе из Саарисельки), есть также интересный музей, в котором собраны все знания о саамском населении. Повседневная жизнь, традиции, использование и все о оленях. Музей Сиида с прилегающим кинозалом, в котором транслируется фильм о Северном сиянии. Итак, наконец, это видно. Рассвет, говорю я. Священное озеро очень близко. Замерзший, с метром снега над льдом. Нежная панорама из дерева и домов. Пирсы, которые всплывают летом, остаются затопленными на месяцы. Здесь и там зимние позиции для рыбалки, особенно инструменты для прокалывания льда. В Лапландии рыбалка бесплатная, если вы не используете катушку.

А вечером? Или вы идете в деревню (это полчаса ходьбы, немного вниз по склону, а затем, в конце концов, вы можете вернуться на такси) в ресторан или паб, или, после покупки в супермаркете, вы делаете сауну освежает, огонь зажжен, и вы готовите в шале. В абсолютном спокойствии этого места. И каждый раз время от времени кто-то выходит, чтобы взглянуть на небо … но неожиданно пламя рассвета, «зеленая леди», как они здесь это называют, не приходят. Предполагается, что он виден более 200 ночей в году, практически каждые две ясные ночи. И однажды вечером это появилось. С севера он всегда идет с севера, мягко, тихо и начал качаться тихо, гармонично, как танец без сценария, импровизированная сцена.Затем он поблек и появился немного левее, танцуя другой танец с первого раза, он изменил свою форму, уже не как легкая ткань, прозрачная, а как арка, зеленая и яркая. Затем он становился все более и более слабым и исчезал. И, к сожалению, он не появился снова. Жаль, что в 1859 году, именно 28 августа, английский астроном Ричард Кристофер Каррингтон обнаружил, что это явление связано с активностью солнца . Обнаружив, что « полярные сияния создаются электрическими частицами (электронами и протонами), которые, приходя от Солнца, ударяют о ионосферу Земли, которая является частью атмосферы на высоте от 100 до 500 км. Когда электрическое явление исчерпано, энергия, производимая электронами, превращается в видимый свет ».Мне бы хотелось придумать заклинание . Или игра инопланетян, шутников и креативщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *