Десять современных реинтерпретаций «Quarto Stato» от Pellizza da Volpedo, от мигрантов до современных рабочих

«Четвертое государство» Джузеппе Пеллицца да Вольпедо — одна из самых удачных картин в истории искусства: здесь представлены десять современных интерпретаций знаменитой картины, прославляющей рабочих.
« Четвертый штат — который был сначала в моем сознании Фьюмана , затем путь рабочихЭто была одна из моих самых ранних концепций, это была продолжающаяся мысль десятилетия, и я не мог конкретизировать ее после того, как развил свое искусство с большим, большим количеством работы и такой же большой мыслью. Но когда мысль и форма соединились в моем убеждении, ничто не сдерживало меня: ни упреки семьи, ни советы друзей, ни клевета на менее благожелательные и другие большие трудности. Это было то, чего я хотел. Оживленный прогресс группы рабочих к источнику света, символизирующий в моей памяти всю великую семью детей труда. Оставшееся в композиции то, что даже сегодня ничто не могло бы убрать, можно улучшить, сделав его более представительным в представлении о силе. Картина хочет быть прославлением так же, как и другие ».

Этими словами Джузеппе Пеллицца да Вольпедо (Volpedo, 1868 — 1907) в письме 1904 года описал свой самый знаменитый шедевр « Четвертое государство» : с тех пор картина, которая прославляет «великую семью трудящихся детей», стала символ, часто искаженный, гораздо чаще перечитываемый и переосмысливаемый, учитывая его все еще чрезвычайно актуальное значение . Почти можно сказать, что не проходит и года, пока современный художник не играет с требовательным полотном Пеллицца, которое сейчас хранится в Миланском музее дель Новесенто , и именно поэтому Четвертое государствоон до сих пор живет не только как современный и актуальный образ и шедевр одного из величайших художников в истории искусства, но также благодаря десяткам переосмыслений, которые постоянно собирают его наследие, передавая его все более широкой публике с фотографиями, новые картины, фрески, мультфильмы, комиксы, кадры фильмов и многое другое. Таким образом , мы собрали в этой статье, ряд десяти последних реинтерпретаций в Четвертой был показать , как Pellizza сообщения Вольпедо еще красноречивее около ста двадцати лет от выполнения работ.

1. Все не так плохо, как могло бы быть . Лю Сяодун

Лю Сяодун (Ляонин, 1963) — один из самых популярных современных китайских художников, и он наиболее известен своими работами о мигрантах, которые были выставлены в 2016 году на выставке, посвященной тема в палаццо Строцци. В 2017 году Сяодун создал современную версию Quarto Stato , в которой героями выступают мигранты, и придавая ей название « Вещи не так плохи, как могли бы быть» (« Вещи не так плохи, как могли бы быть »): это было показано впервые Миланская триеннале с 28 апреля по 20 августа того же года, на выставке под названием Terra restlessКуратор Массимилиано Джиони, организованный в сотрудничестве с Фондом Труссарди. Название отражает мысль, согласно которой мигранты (и для оперы Сяодун, кроме того, изображенные мигранты, размещенные в центрах приема Милана), несмотря на то, что они являются «последними» в современном обществе, также являются новой базой в то же время это борется за лучший мир, как это делали работники Pellizza в конце девятнадцатого века.

2. Пятого государственный Эрнан Чуар

Аргентинский иллюстратор Эрнан Чуар (Буэнос — Айрес, 1979), в июле 2018 года, создал эту иллюстрацию для статьи , опубликованной на чтении в Il Corriere делла Сера , озаглавленной Пятое был подписан Маврикием Ferrara: размышления о том, как изменилось общество, и, в частности, о том, как изменился мир труда за последние годы. Последние, таким образом, стали ненадежными и теми, кто не пользуется адекватной социальной защитой: следовательно, первый ряд «пятого штата» Чавара занят сотрудником центра обработки вызовов, гонщикомкоторая доставляет еду на дом для многонациональной компании в Интернете и от инвалида, которому нужна помощь. Дальше назад рабочие, студенты, медсестры, служащие: новая рабочая семья.

3. Четвертое государство гато-коммунистов Вауро

В сентябре 2009 года карикатурист и карикатурист Вауро Сенези (Пистойя, 1955) запустил своего персонажа на страницах Манифеста , Gattocomunista.который в течение нескольких месяцев бушевал в своих карикатурах, также провоцируя шумные споры, так как всего за несколько месяцев до (14 марта) дизайнер Пэт Карра (Парма, 1954) в той же газете создал очень похожий мультфильм в качестве пародии на Прилагательное «cattocomunista», с которым Берлускони накануне назвал Дарио Франческини, и материнство идеи не было признано. Спор продолжался в течение некоторого времени, но в то же время вышли некоторые карикатуры, в которых кот Сильвестр со звездной шляпой Вауро стал главным героем нескольких приключений, как тот, который видит, что он копирует себя в странном повторении Четвертого состояния «Пелицца [так] из Gattedo».

4. «Обложка народа», обложка L’Espresso 2017 года

Созданная Дарио Дулуозом обложка для L’Espresso в воскресенье 19 ноября 2017 года — горькая пародия на Четвертое государство с тремя его главными героями, матерью и двумя рабочие (которые были настоящими жителями Вольпедо конца девятнадцатого века: мужчину в центре звали Джованни Зарри и он был плотником, женщина слева от него — Тереза ​​Бидоне, жена художника, а другой мужчина — Джакомо Бидоне, также «Он плотник) отвернулся от темы и вернулся, разочарованный политикой, больше не внимательной к их просьбам.

5. Четвертое японо-поп- государство Томоко Нагао

Томоко Нагао (Nagoya, 1976) — современный поп-художник, одно из главных имен в японском поп-арте, известное своими двумерными работами, в которых главные герои принимают облик изможденных мужчин. с глубокими черными глазами (и, следовательно, похожими на некоторых персонажей в традиции японских комиксов), и прежде всего за его отчужденные современные реинтерпретации, в ключе каваий, многих работ из прошлого, от Венеры Боттичелли до Волны Хокусай. В своем четвертом государствеРабочие носят одежду Armani, едят панеттоне Motta, пьют Campari, покупают с картой Visa, путешествуют с Alitalia и собирают шины Pirelli на своих автомобилях. Поэтому, если многие художники сосредоточились на последних, Нагао сделал обратное: он хотел высказать свое мнение о преобразовании, которое, по ее словам, знали последние несколько человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *