Джакомо Балла


ТАНЕЦ со светом

Antonio EM GIORDANO Национальная галерея (бывший д ‘ Arte Moderna е Contemporanea ) отображает до 26 марта в планах Лофт выставку „Джакомо Балла. Волна света“ Куратор Стефания Frezzotti. Это две группы работ Джакомо Балла , из которых тридцать пять являются результатом двух пожертвований от дочерей: первая датируется 1984 годом (практика, определенная в 1988 году, включая работы « Аффетти » 1910 года), первенец Люсия все еще жив по имени Люси , а другой — в 1994 году, после исчезновения, годом ранее, второго сына Элики,которому она доверила

Маурицио Фаджиоло делл’Арко отвечает за выбор тридцати значительных произведений сложного художественного пути Баллы , которые также поделены между картинами, рисунками и исследованиями.

После преждевременной смерти покойного проф. Маурицио Фаджоло в 2002 году, мы говорим об этом с исключительным свидетелем: Еленой Джильи , искусствоведом Джакомо Балла и куратором многочисленных монографических выставок, посвященных великому мастеру футуризма.

Dott.ssa Gigli, вы уважаемый один из величайших экспертов искусства Джакомо Балла, не только потому, что он посвятил свои исследования (от диссертации до университета «La Sapienza» и далее), и он курировал многочисленные монографические выставки великий мастер футуризма, но еще и потому, что он сотрудничал с Маурицио Фаджиоло делл’Арко в первой идее по уходу за общим каталогом туринского художника, над которым он до сих пор работает. Каковы были критерии для создания общего каталога?
Критерии были определены вместе с Маурицио Фаджиоло и мной, начиная с Автопортрета , который включает лица художника от первого до последнего автопортрета, после моей диссертации,Балла, пророк-волшебник-изобретатель »в Palazzo Azimut на Via Flaminia 133 и в 2015 году« Джакомо Балла Футурист-абстракционист » в фонде Magnani Rocca в Мамиано-ди-Траверцоло.) В соответствии с типологией Маурицио Фаджоло , на каждой выставке, которую я курирую, я склонен представлять Художник со своим автопортретом. Индекс, согласованный с профессором Фаджиоло, развивается примерно в 40 главах, разделенных по хронологическому и тематическому принципам: дивизионизм, футуризм, прикладное искусство, искусство идеализма и возвращение к реальности (пейзаж, живая природа, семейные портреты). и друзья, последние признаки).

Как вы думаете, какие новинки и элементы представляют особый интерес для этой выставки Национальной галереи?


Чтобы попытаться подчеркнуть инновационный аспект искусства Баллы : « Возвращение к реальности» . Фактически, в 1937 году в статье, написанной в ответ на нападения вторых футуристов, Балла заявил о своей « убежденности в том, что чистое искусство находится в абсолютном реализме, без которого человек впадает в декоративные, декоративные формы, поэтому я взял свой Искусство первого: интерпретация обнаженной и здоровой реальности, которая благодаря стихийной чувствительности художника всегда бесконечно нова и убедительна »(в« Персее », 1 февраля 1937 г.). Новый этоСвет — это фундаментальная вещь, наряду с видением Природы, до такой степени, что многие картины могут сначала казаться темными (например, « Эффекты »), но затем одним касанием кисти, а не случайно, вставьте свет. Отметьте в стене «Gli affetti » две пастели Виллы Боргезе, освещенные светом, который входит из окна справа, как лицо его жены Элизы Маркукки и маленькой Люсии (позже названной Люси), которая учится читать ..

Какие аспекты Могут ли они все еще быть расследованы в отношении работ, охватываемых пожертвованиями?
свет и психологическое введение в глаза, изображенные Баллой, Обратите внимание, например, на психологические отношения, возникающие из произведения « Не покидай меня »: целое — это объятие матери и дочери. Хитрое и загадочное исследование светящихся глаз « Дочки художника » ( Элицы ).

Можно ли считать одним из достоинств выставки переоценку последнего изобразительного периода, сначала недооцененную, по отношению к фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *