Выходные: самый минутный Cadore

9 октября 1963 года огромный оползень отрывается от склонов горы Ток и падает в искусственное озеро, созданное плотиной Ваджонт, в муниципалитете Эрто и Кассо между провинциями Беллуно и Удине, построенное несколькими годами ранее для производства энергии. электричество. Это 260 миллионов кубометров горных пород, что почти в три раза превышает объем воды в озере. Оползень погружается в воду одним махом, с очень высокой скоростью. Это вызывает волну высотой сто метров и пятьдесят миллионов кубометров воды. Кто прыгает по плотине и падает на Эрто и Кассо, сметая их. Затем он впадает в долину Пьяве и уничтожает Лонгароне своими деревушками. Жертвами стали 1910 человек.

«Объявленная катастрофа, трагедия, вызванная человеком», — сказал он себе. Как оползень горы Ток начал скрипеть, как спустился. И, возможно, что-то можно сделать. Было ли это достаточно, чтобы опустошить плотину? Или опустошить страны. Пересчет в эти годы были документальный фильм «Ваджонт. Итальянская трагедия. » А потом» Ваджонт, плотина позора «Ренцо Мартинелли. И снова монолог» Ваджонт »Марко Паолини. Так в памяти каждого. Даже те, кто тогда даже не родился. И те, кто на равнинах, даже. Поэтому, двигаясь по SS 251 Валь-эль-Лайн в направлении Беллуно и достигнув Лонгароне. вспоминаются изображения разрушенных домов, разбитых стран. Черный и белый Это были черно-белые изображения, и, следовательно, еще более драматичные. Грязные камни, брошенные на луга, разбитые крыши, отчаянные лица тех, кто спасся случайно.

Пересеките Piave, дорога поднимается, делает несколько поворотов, и вы видите изогнутую серую стену перед вами, которая никогда не была цветной, настолько прочной, что она сопротивлялась волне, посаженной в ущелье, чтобы собрать воду, которую он создал бы электричество. Это все еще там, вода ушла, и вместо воды камни горы Ток почти полностью заполняют старый бассейн. Оставляя на свободе кусок плотины около шестидесяти из 260 его общей высоты. И тогда вы понимаете, что это должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *